晶体结构和晶体系统的区别

在已丁1F

1、含义不同

点阵:晶体的基本特征是其内部结构的周期性,那么很自然就应当把原子排列与空间的网点阵列联系起来。其中的网点阵成为点阵。

晶粒:结晶物质在生长过程中,由于受到外界空间的限制,未能发育成具有规则形态的晶体,而只是结晶成颗粒状,称晶粒。

晶格:把原子看成是一个球体,则金属晶体就是由这些小球有规律堆积而成的物体。将原子简化成一个点,用假想的线将这些连接起来,构成有明显规律性的空间格架。这种表示原子在晶体中排列规律的空间格架叫做晶格,又称晶架。

晶体:是由大量微观物质单位(原子、离子、分子等)按一定规则有序排列的结构,因此可以从结构单位的大小来研究判断排列规则和晶体形态。

2、宏微观层次不同

点阵就是晶粒热运动在某个范围内振动,是从微观的角度解释的;

晶粒是组成晶体的最小颗粒,是从微观的角度解释的;

把晶粒理想化,它排列均匀,每个晶粒所占的位子及周围的称为晶格,是从微观的角度解释的;

晶体就是我们肉眼看到的,金属和合金固态下都是晶体,晶体有固定的熔点,是从宏观的角度解释的。

3、特点不同

点阵中各个点的环境是彼此相同的,晶粒的内部晶胞方向与位置基本一致而外形不规则;晶格排列均匀,内部规整;晶体内部由各个晶格组成,晶体内部各个部分的宏观性质是相同的。