有的人为什么什么都要嫉妒啊?

mouserice33
嫉妒是一种比较复杂的心理。它包括有焦虑、恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的情绪。别人天生的身材、容貌和逐日显示出来的聪明才智,可以成为嫉妒的对象,其他如荣誉、地位、成就、财产、威望等有关社会评价的各种因素,也都容易成为人们嫉妒的对象。

嫉妒是一种负性情绪,是指自己的才能、名誉、地位或境遇被他人超越,或彼此距离缩短时所产生的一种由羞愧愤怒,怨恨等组成的多年情绪体验。它是有明显的敌意甚至会产生攻击诋毁行为,不但危害他人,给人际关系造成极大的障碍,最终还会推毁自身。地位相似,年龄相仿,经历相近的人之间容易发生嫉妒。

嫉妒几乎人人都有。它是人们普遍存在的病症。从本质上看,嫉妒心理是一种不健康的心理。无论是何种形式和内容的嫉妒,都有害于保持正常的人际交往及健全的社会生活。在日常生活中,我们不知不觉地受到别人的嫉妒,或自己本身也在不知不觉对别人产生嫉妒之心。被嫉妒的人常常是自己周围熟识的人。有时,明知道是嫉妒,是不应该的,却无法消除。

嫉妒的根源:

嫉妒源于病态竞争,与个体的性格、文化背景、阅历、世界观关系密切。

(1)自我封闭、自卑、自我中心等性格缺陷者容易产生嫉妒。

(2)特定的文化背景影响如儒家的中庸之道,不患寡而患不均。

(3)不能客观地认识自己,总是认为自己应该是万事超人前,其实这是不可能的也是无必要的。

(4)角色定位错误,不能自得其所的其乐。

(5)胸无大志无所事事,才会去挑别人的刺。

(6)自我实现受阻时,容易产生嫉妒心理。

嫉妒的产生是因为人的公平心理。在一个公平层次才会有嫉妒的产生。人是要求公平的。当公平心理畸形发展,就可能导致嫉妒。嫉妒是公平心理的消极反映。如果不在同一个公平层次,比如说在特定时间特定条件对另一个人另一件事自愧不如,就不会产生嫉妒。

针对嫉妒产生的原因。可以采取以下方法缓解和消除嫉妒:

1、降低对自己的预期。

2、增强修养,发展宽容之心。

3、明白每个人都有天赋,而且每个人的发展都是不均衡的。

4、能者多得。

5、合作对自己更有好处。

摆脱嫉妒的若干方法:

(1)坦诚相对,将心比心,设心处地地为别人着想密切交往加深理解。

(2)培养达观的人生态度、自得其所自得其乐。

(3)尽量不去与别人比,多与自己的过去比。

(4)把别人的成就看作是对社会的贡献,而不是对自己的剥夺或威胁,将别人的成功当作一道风景线来欣赏。

(5)学会赞养别人通过赞养别人来呈现自己博大宽容的胸襟。

(6)向对方公开展示自己的抱负,提高自己在对方心目中的地位,给自己增添应用的压力,利用竞争促自己上进。

(7)充实自己的生活,扬长避短,寻找新的自我价值,发挥自身应有的潜能,开拓新领域,建立新的动力定势。

(8)真正的强者需要埋头苦干,培根曾说:“每一个埋头沉入自己事业的人,是没有功夫去嫉妒别人的。”
无忧的火星
因为思想里有很多空虚的东西,生怕别人会揭穿会低人一头,然而才会产生强烈的嫉妒心理的。紧张节奏的生活各方面你追我赶,有的人则会很冷静沉稳,但有的人常常会有攀比心理不平衡的心态,这个嘛!是由每个人的性格特性而定不是一概而论,所以讲这就是个性格偏差的社会环境因素才会产生的这种嫉妒心理的。
乘如心70
人什么什么都要嫉妒,因为这样的人太好强了,是他的心理作用,心眼很小,争强好胜,什么都要比别人好,一般别人比他好了,他都会记住的,像这样的人,要调理好自己的心情,不要什么事都给别人比
ccc菜辣椒ccc

每个人都希望自己是最出色的,都希望成为别人关注,崇拜,敬仰的人,先不说别人,你自己也会去嫉妒某些人吧,这种嫉妒其实是两方面的一方面鞭策你自己努力向别人看齐甚至超越别人,另一种就只会怨天尤人不自己努力只会用言语或行动去攻击别人,这种才是嫉妒中最要不得的,所以说有嫉妒之心是人之常情,也是应该要有的,不然活着没有一点目标或方向将会失去很多拼搏的动力和成功的喜悦的。不要去管谁有嫉妒之心,有人嫉妒你说明你有比别人优越的地方,但也要提醒自己如何保持这份优越创造更多的优势。
趴茶

嫉妒是人的一个天性,往往想自己比别人更好,所以才会有嫉妒心理,也就是攀比心理