晚清时的中国,为何没有完全沦为西方列强殖民地?

晓宇的搞笑理念

中国太大,没有一个甚至两个国际大国足以单独承包中国(殖民)。即使满清王朝腐朽没落,也是不行的。即使是与中国相邻的俄罗斯、日本等最野蛮、最野心勃勃的国家,也没有想到和考虑过。比如,后来日本野心勃勃蛇吞象,趁中华民国成立初期军阀内讧之机,在三个月内灭亡中国,结果深陷侵华战争泥潭,坚持了八年,最后失败,不得不举白旗投降。

当时的中国太肥、太大、太弱。自然吸引了远近大国的觊觎之心,这并不奇怪。问题是吸引了很多,而不是一个。八国联军是当时世界上的大国,为什么不把满清中国肢解,分而治之?大家都想吃肉,没人想吃骨头。瓜分战利品,不让人抢。如果有一两个人能够做到,中国可能就不是现在这个样子了。

事实证明,日本只占领东北三省和台湾,英国、法国和日本只占领上海租界,通过其他地方的条约港口掠夺商业利益,都是可取的。因为所有的大国都有自己的利益,他们不会容忍任何一个主导的大国。以俄罗斯和日本为例。因为中国东北和山东的利益,俄罗斯和德国曾经打过架,带来了相互仇恨。在日本八年的侵华战争中,中国军队和人民英勇抗敌,奋勇杀敌,这与美国和苏联的支持是分不开的。当然,在当时,国际形势已经到了反法西斯斗争的新阶段。现在好的力量是站在对方一边的。

小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

灰灰慧闯天涯

因为当时的中国实在太大了,八国联军入侵的时候,他们都希望可以吞掉中国这块肥肉,由于他们分赃不均,内部一直在勾心斗角,因此就没有完全把中国变成他们的殖民地。
路边的风儿

因为晚清的中国已经有反抗意识了,同时也一直为一些不好的局势进行了一些改良。也签订了一些条约来保证自己的利益,也进行了很多的努力。所以没有完全沦为西方列强殖民地。
王芳芳么么哒

这是因为晚清时的中国这个国人还是很多的,而且不断有人思想觉醒,与西方列强抗衡,所以没有沦为西方列强的殖民地。