沟通的时候,总是不能好好说话

呆萌小怪兽17
概括

在沟通中,要觉察情绪、尊重事实,聚焦目标。

这样才能保证沟通的质量。

在沟通中,我们做不到好好说话,原因在于我们把面子和立场看的比事实重要!

想好拥有良好的沟通,就要从三方面改变。

一,觉察自己的情绪 。

当一个人无法保持理智,任由情绪肆虐的时候,只会 事情无法解决,情绪破坏关系。

所以要

001 自己的情绪

1)觉察和接纳自己的情绪,了解自己情绪背后的诉求。

2)与人沟通中,发现自己情绪,提醒自己“我有情绪了 暂停”!

告诉别人: 我现在心情不好,我想一个人呆会儿。

如果不小心有情绪溢出,那就让它流动吧。

只是记住,稍微控制一下,不要过于激烈和伤害到别人就行。

事 后,要向对方道歉,并且告诉他自己控制不住情绪的原因,和未来沟通时你的期待。

002, 别人的情绪

1)如果别人有情绪,那就要先处理情绪,在处理事情。

可以说: 我看到你现在一定很生气/愤怒、委屈……

然后,允许对方“释放”情绪,或者过一晚上,再谈事情。

2)如果你不愿意听,或者自己也有情绪,可以平静的说:“在情绪中说话会伤人,我们先冷静下,过一段时间再谈这个事情,好么?”

给彼此一个时间和空间,揭开“情绪”这块桌布。

二,尊重事实。

我们之所以把立场和面子看的比事实重要,源于我们的“高自尊”。

高自尊的根源,一方面来自于自己对更完美的自己的期待,另一方面总有个内在的声音在否定自我。

因此外在表现便是高自尊,其背后是对某种自卑的掩盖。

若是察觉到它,便失去了存在的意义。

(我的高自尊根源是什么?

害怕自己的感受展示,是示弱,无法坚持自我,会引来别人的嘲笑!

我在掩盖什么自卑?

不能肯定自我,害怕得不到别人的肯定。)

我们期待自己完美,因此对自己身边的人也要求完美。

当看到自己不完美,或者身边的人不完美时,就难免引起愤怒。

我们总会下意识的要求别人懂你,与你合拍。

如何做到尊重事实: 改变高自尊,尊重对方,以“我们”为利益一体进行沟通。

一方面,恰恰说明,我们把一部分的自尊依赖于他人的配合和肯定。

如果看到这部分,把自尊转移在建立自我肯定的基础上,便会减少对他人的愤怒!

另一方面,客观世界/其他人并非因为我的想象而存在。

降低对他人的期望,便会发现世界没有那么糟糕。

与其总忍不住想改变别人,不如想着改变自己,把自己成长成包容一切的国王。

别人的优缺点下,则是你王国里的臣民。

别人完不完美,都不影响你成为自己的国王。

2)以我们是一致的利益体作为出发点,进行沟通。

在任何沟通中,如果你只想着“我”,那么沟通很容易失败,如果你能想着“我们”和“大家”,通常沟通不会差到哪里去。

比如“你想吃这个,我想吃哪个,我们应该怎么做,才能达到各自的满意?”

三,牢记沟通的主要目标。

任何沟通,都不要忘记沟通的主要目标是什么!

人总不自觉的拿对自己的要求,去要求别人。结果就是自己失望,别人失落。如果只是关注目标是否达成。那么这就不是问题了。

关注目标,可以让自己专注,减少对其他情况的观察、评判!

四,沟通中运用正向词汇。

当我们能够撇开各自带着高自尊的立场,只用客观的视角看待事实时,很多事情便不再成为困扰我们生活的琐事。

总结:沟通中,察觉情绪,尊重事实,聚焦目标,正向词语。

【小贴士】

1.遇到对方语言暴力怎么办?

冷处理——等平静后及时沟通总结——根据沟通目标,双方制定新的沟通原则。

2. 在沟通中多陈述事实,可以表达自己的感受和情绪,少讲意见和看法。

3.有需求直接讲需求。不要直接兜圈子和以为别人应该懂。

4.把要求换成“请求”和“希望”。

5.实在不知道如何沟通,可以通过写的方式或者先放一放,以后再沟通。

6.永远记得沟通目标,沟通立场把“我”换成“我们”。

【与我的关系】

1.与自己相处时,情绪还可以控制。

但,当与别人有矛盾的时候,尤其是对方也语气恶劣的时候,我的负面情绪就会冒出来,根本无法理智思考。

2. 当与人有分歧的时候,我很少去跟人沟通,我都是直接默认别人的决定。

一是,我害怕表达和坚定自己的立场会,引起冲突。

二是,我根本不知道如何沟通。

3.把面子和立场看的比事实重要。

即使别人是对的,我确实做错了。我也不愿意低头认错,会通过沉默来抗争,心里认为自己承认错误、道歉——是低头投降,没面子——自我会受伤,会受到别人嘲笑。

4. 立场从来都是我,而不是“我们”。

对方对于我来讲,是一个击败与被击败的敌人。

【行动计划】

1.当有冲突,产生情绪时候。

告诉对方自己的感受和诉求。

2. 问自己为什么生气,自问别人为什么生气。

利于平复自己的情绪。

3,即使别人也有错,只要自己做的不对,对别人产生伤害,就要先道歉。