春节注意事项有哪些?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

春节注意事项:

一、不酒后驾驶

春节期间,亲朋好友聚餐,难免小酌几杯,但饮酒过量或不当劝酒,不仅会造成身体健康损害和生命危险,也会为劝酒者惹来麻烦。如果不顾后果进行劝酒,造成对方健康受损,应当承担相应的民事责任。

二、不违反防疫规定

春节期间,自然少不了一顿阖家团圆、其乐融融的年夜饭,很多人也会借着假期走亲访友,到人群密集的公共场所活动。但若不遵守防疫规定,这些行为都是助推疫情扩散的高危行为,甚至会触犯法律。

三、不燃放烟花爆竹

燃放烟花爆竹,是不少人心中的年味儿之一,本来无可厚非。但如果不安全、不遵守燃放时的注意事项,不可避免的给自己带来风险,一旦酿成事故,还要赔偿给他人带来的损失。若是造成了严重后果,还极有可能面临刑责。

四、不聚众赌博

春节期间,家人、朋友之间坐在一起打牌搓麻,严格来说,多数情况下并不违法,也不算赌博,只是正常的娱乐活动。但是专门组织他人聚众赌博,从中获利的,参与人员输赢超过规定的,那么打牌搓麻就会变成聚众赌博。

五、安全用火用电用气

居民家庭要注意安全用火用电用气,取暖电器远离可燃物,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态,出门不要忘记关闭电源和燃气开关。