辛亥革命的原因是什么?它的过程是什么?有什么事情你印象深刻?

番茄味鸡腿堡

辛亥革命的原因是清朝的衰退,百姓的生活受到了严重的影响,人们的思想进步,产生了革命,进行了武昌起义,南北双方发生了冲突,最后南北选择了议和,印象最深的就是武昌起义,非常重要的一次起义。
山西宏盛星辰

当时出现了很严重的民族危机爆发的社会矛盾,中外反动派对各阶层人民造成了严重的压迫,清末时期推出了新政,清政府通过改革的方式加强了皇权,导致统治集团内部出现了土崩瓦解的情况,加重了统治危机,后来形成了资产阶级革命派,最后就爆发了辛亥革命;爆发的时间是1911年的10月10日,当时出现了武昌起义,后来各个省份都出现了保路运动,尤其在四川这个地方比较强烈,在9月25日的时候独立了,荣县变成了第1个脱离清王朝统治的地方,武昌起义结束之后,15个省份脱离清政府宣布独立,在1912年的时候经常发行了退位诏书;印象比较深刻的是民国建立,这场运动解放了人们的思想,之后建立了共和政体。
花丛里竞技佳人莹莹桃

1.小编认为辛亥革命是以在中国建立资产阶级共和民主制度为目的的资产阶级革命。清朝末年,土地集中在满族贵族和汉族大地主手中。政治腐败,军事武器被遗弃。特别是鸦片战争后,资本主义国家的商品被倾销到中国市场,中国传统手工业相继破产。面对工业化的快速发展,传统的自给自足、生产率极低的农业经济已无法维持。这就产生了各种各样的矛盾,汉族和满族之间的矛盾,中国和外国之间的矛盾,资产阶级和封建贵族之间的矛盾,这些矛盾在辛亥革命之前已经非常尖锐。

2.面对内外困境,清政府不得不向各国银行借款以应对金融危机。但是,如果金融危机或贷款到期后无法开发铁路资源,且无法解决该金融危机。到头来,这是以牙还牙。1911年5月9日,清政府宣布了“铁路国有”政策,引发了一场民众起义,并引发了“护路运动”,最终演变成了一场摧毁清朝的革命。

3.辛亥革命的背景是自然经济逐渐解体后,民族资本主义开始发展,但由于外国资本的垄断,民族资本主义工商业的发展极为困难。清政府的财政在支付战争赔款、应付国内起义和为统治阶级提供资金的同时,无法维持庞大帝国的运转。

4.缺乏强有力的党的领导是1911年革命失败的最重要因素之一。走中国共产党领导的社会主义道路,是中国人民的选择,是我们从辛亥革命的经验教训中得出的正确结论。

5.紧紧依靠人民是完成中国近代史任务的起点。它只能向帝国主义列强和国内军阀妥协,最终使革命的成果落入袁世凯这样的军阀手中。事实证明,中国民族资产阶级不能承担中国反帝反封建革命的历史任务,不能解决中国面临的问题。