中枢神经和周围神经

夕志画5204
如果你正在走路,突然前面有个电线杆,本次时正在专心致志地看着手机并用追到电线杆,你就会突然一下撞上去你第一个反应并不是你撞到的是什么,而是好疼,你会立马就往后退一步。当你向后退一步定定神你才会发现,原来是个电线杆。

还有情况是你看到了一道题,你不明白这道数学题怎么做,你才会左思右想,想很久才能想出来。

这两种反应对事物的反应是截然不同的。但是他们却都是神经系统做出的反应。

这就很奇怪了,为什么同时一个神经系统会对两种事物做出不同的反应呢?

其实,这两种信号传达到你身体的路线是不同的,那你撞到电线杆石是为了出于自我保护的目的需要立马做出反应,那么如果将信号宣传拿到脊髓,在传达到大脑,而且大脑处理的事情很多就会很慢。像这种简单的判断就会叫个脊髓来做,这样既省事又快。

而类似于那些需要理性思考很复杂的问题,脊髓就没有能力了,那么这些问题就是要大脑出马了。

作出判断的脊髓和大脑,这两者都是中枢神经而接收信息,并且作出反应的,是周围神经。周围神经遍布我们身体各个地方我们的四肢躯体,以及我们的内脏,有的时候我们会感到头疼,这说明大脑中也是有周围神经的。中枢神经这是用来处理问题的做出判断,并且将指令,下达出去。

上面的这附图就是脊髓的模型图

脊髓最中心的是中央管在中央管中有许多的神经。在往外是灰质,这里面主要都是细胞体。灰质,外面是白质。白质中主要都是轴突以经数突,这就是脊髓。中央管的主要作用是起的,是连接脑部以及其他周围神经的真正处理问题的地方,在灰质。那些长得像触手的东西,这是接收信息以及下达指令的。

上图是大脑大脑主要由大脑以及脑干还有小脑组成大脑中,主要包括大脑皮层,胼胝体,脑干和小脑组成 。大脑皮层主要的用处是理性思考。胼胝体的作用,就是连接左脑和右脑。脑干的作用,是连接脊髓,小脑适用于保持人的平衡。我们那大脑中还有一个很重要的东西叫做海马体,海马体就是保存我们的记忆的地方。

组成这一系列神奇的神经系统的东西到底是什么神奇的东西呢?这个东西其实就是一种神经细胞,他的名字叫做神经元。

这就是神经元的样子,中间那个不规则形状的中间还有一个圆球球的那个东西,就是细胞体中间那个球球就是细胞和那些短。但是分支很多的触手叫做树突。他们主要的用处是接收信息,而下面的那个长长的但分枝很少的叫做轴突,外面包裹着轴突的东西是髓鞘是用来保护轴突的。