神农尝百草的主要内容是什么?

教育细细说

神农尝百草的主要内容是:

传说炎帝神农全身透明,可以看清五脏六腑及血脉流通情况。他便利用这一特点,翻山越岭,不辞劳苦,为民众采药、试药性,亲自遍尝百草,了解其药性后,才用来为人治病。一次,他一天内遇到七十二种毒草,被毒倒在一株茶树下,时值天雨,茶树叶上的水滴不断滴入他的口中,慢慢渗入脏腑,将毒化解。

从此他发现了茶能解毒。一日,他在南岳山中试食一种黄花小草,肠子节节寸断,原来这种草遍生细小硬钩,能将肠钩断,且有剧毒,人们来不及抢救,神农死去。从此人称此草为断肠草,又称钩吻。神农死后,人们将其葬在酃县,尊为发明医药的始祖。

精神价值

神农尝百草, 以自己的身体作为试验品来检验数以万计野生植物的药性, 从中确定出各种具有特定药效的中草药, 并惠及身边的子民。

为了解除人民生老病死疾苦, 神农穿越荆棘丛林, 攀爬悬崖峭壁, 甚至最后断命于毒草。炎帝神农这种舍身为民的无私奉献精神在中华民族的不同时期得到传扬。春秋战国时代, 大思想家孔子推出 “仁政爱民”思想, 孟子提出“民为贵, 社稷次之, 君为轻”的思想。

匿名用户
神农已审神鞭尝百草,一天就中过12次有毒