数学竞赛共20道题,答对1题得5分,答错或不答倒扣1分。小王同学在竞赛中得了82分,他答对几道题?

鲸志愿

他答对17道题。

解答过程如下:

假设全答对应该得的分:20×5=100(分);

但实际少得了的分: 100-82=18(分);

没答对的比对的每题少:5+1=6(分);

没答对的题:18÷(5+1)=3(道);

答对的题:20-3=17(道);

答:他答对了17道题。

扩展资料

整数乘法法则是整数的运算法则之一,整数的乘法法则分三种情形表述:

1、一位数的乘法法则。两个一位数相乘,可根据乘法定义用加法计算,通常可利用乘法表直接得出任意两个一位数的积。

2、多位数的乘法法则。依次用乘数的各个数位上的数,分别去乘被乘数的每一数位上的数,然后将乘得的积加起来。

3、对于任意数a,有a×1=a,a×0=0×a=0。

整数加法是基本加法运算的一种。加法即du是将二个以上的整数,合成一个数,其结果称为和。表达加法的符号为加号(+)。进行加法时以加号将各项连接起来。把和放在等号(=)之后。例:1、2和4之和是7,就写成:1+2+4=7。