总是失眠、睡不着吗?这个睡前小方法治好了很多人

医学生jay

很多失眠的朋友都有过这样的体验,明显已经很困了,身体很累了,一心盼着赶紧睡,但就是死活睡不着,越是想让自己睡,越是睡不着。越是睡不着,就变得越烦躁,结果,彻底失眠了。

为什么会这样?道理很简单,因为我们陷入焦虑了,陷入执着了。

就像《情绪自救》书中所讲,我们所做的事情是在抗拒当下,在抗拒自然。当下睡不着,这就是当下的实相,我们所要做的只有接纳它,顺从当下这个自然。 如果我们抗拒这个当下,设法去改变它,结果只会适得其反,拔苗助长只会带来破坏。

虽然,我们很想睡,身体也很累,但是睡不着,我们就不要强迫自己入睡。不舒服是会有,但我们要学会接受不舒服。相反,当我们开始去接纳这种不舒服,换句话说,当我们不再去抗拒它、排斥它,不舒服的感觉不仅会减弱,而且,反而会用不了多久就会睡着了。

保持平常心,让内心保持平稳,不焦虑、不烦躁,如此一来,我们就不会陷入执着、焦虑的情绪中,没有执着、焦虑,即便没睡着,但只要没有陷入焦虑、烦躁,身心也同样会得到一定的休息和放松。

遗憾的是,大多数人不允许自己睡不着,想方设法、绞尽脑汁地让自己睡着,结果失眠了。结果本来是偶尔的一种“正常”的睡不着,由于自己的执着、对抗,变成一种心理障碍,一种失眠的症状。

其实克服失眠的方法有很多种。究其根本,就是要能让自己的心平静、放松下来。

但是,今天在这里,我要给大家着重分享一种方法供大家参考。

这个方法就是《情绪自救》书中的“静卧观察呼吸的练习”?

对于失眠或是睡眠障碍的朋友可以在睡前练习静卧观呼吸,怎么操练呢?

练习方式: 可以选择侧卧睡姿躺好,将注意力放在呼吸上,持续地觉察呼吸的进出,不管产生什么想法、感受都一律的不管它,不理它。注意不要设法让自己入睡,你所要做的就是觉察(感知)呼吸的进出。

这样练习的目的是什么?

通过持续呼吸的觉察、专注,避免陷入杂乱、焦虑的思绪,让心保持平静、安定,当心平静了,慢慢地身体自然就会入睡了。

好了,以上就是关于“静卧观呼吸”这个方法的分享,有睡眠障碍、失眠的朋友不妨可以尝试一下这个方法。相信,只要我们给自己一段时间,反复按照要求尝试练习,睡眠情况一定会得到改善的。