狗狗绦虫病临床症状有什么表现呢?你了解什么情况呢?

樊恒聊汽车

犬绦虫病病原体及其生活史

带绦虫

这种蠕虫的长度在30至250厘米之间,最宽的部分为3毫米。成熟段几乎与每段中的一组生殖器官成直角。位于子宫段的中央,是一个纵向的长囊。因此,似乎有一条纵线贯穿绦虫链的中央部分。众所周知,牛带绦虫需要两个中间宿主。第一个中间宿主是粉螨,在其体内形成囊尾蚴样幼虫。第二中间宿主是蛇、青蛙、鸟类和啮齿动物。它们在体内形成四条肺泡尾蚴,大部分位于第二中间宿主的腹腔、肝脏、肺脏等器官。4个泡状幼虫被最终宿主吞食后,16-20天成为成虫。

多头带绦虫

虫体长40-100厘米,最宽处5毫米,子宫有9-26对侧支。中间宿主为牛、羊,幼虫为多尾蚴,寄生于中间宿主脑内,有时在髓质或脊髓内。狗通过吞食含有多囊蚴的大脑感染,41-73天后发育成成虫。虫体由1个头节和3 ~ 4节组成,全长小于7毫米,成熟节有一套生殖器官。怀孕段的长度超过蠕虫总长度的一半。子宫呈囊状,无侧支,仅有一些突起。细粒棘球绦虫的幼虫是棘球绦虫,寄生在许多动物和人的肝、肺等器官中。狗吃了含棘球蚴的器官而感染。

曼氏带绦虫

蠕虫长约100厘米,宽2 ~ 2.5厘米。头部呈指状,背部和腹部有纵向的吸槽。脖子细长。线段通常宽于长。孕卵段的长度和宽度几乎相等。成熟段有一套生殖器官。节段前端中央有一圆形雄性生殖孔轻度感染通常在病犬身上不明显,除了偶尔排出成熟段。严重感染表现为食欲异常(暴食、高热)、呕吐、慢性肠炎、腹泻、交替性便秘、贫血、消瘦、兴奋性或抑郁、部分痉挛或肢体瘫痪。当蠕虫聚集时,肠道会被堵塞,导致急腹症,如肠梗阻、肠套叠、肠扭转和肠破裂。

犬绦虫病的防控措施

预防性杀虫处理每年进行4次(每季度1次),配种犬应在配种前3 ~ 4周内进行。在杀虫处理过程中,应将犬只隔离在一定范围内,收集排出的蠕虫和粪便,彻底清除,防止病原体传播。妥善处理屠宰废弃物,防止犬只食用带绦虫幼虫的中间宿主或其未煮熟的器官,保持犬舍和犬只清洁,经常使用农药杀灭犬只和啮齿动物身上的跳蚤和虱子。

巴黎的小芒果

病狗感染后,表现为吞咽困难,食欲反常,贪食、异嗜,食后出现呕吐现象,慢性肠炎、腹泻、便秘交替发生,贫血消瘦,精神抑郁,有的甚至发生痉挛或者四肢麻痹。后期,由于虫体较多而成团,可发生肠梗阻等急腹症。病狗拉出的粪便中可见米粒大小的白色节片。根据临床症状诊断。从病狗粪便中可见白色米粒大小的节片,用饱和盐水浮集法检查虫卵可确诊。
胖猪的旅游玩乐
重度感染时,可出现肠卡他、肠炎、出血性肠炎症状、呕吐。当肠管逆蠕动虫体可进入胃中,呕吐时虫体可随胃内容物一同呕出。
gugu10245
狗狗绦虫病临床症状的一个表现就是会经常萎靡不振,以及他们不想吃东西