用一句诗写作文范文

酸欠D5

1. 用一句诗来写作文

感谢母亲 “慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

这首诗不但说明了母亲对儿女的恩情,还歌颂了母亲的伟大。 在孩提时代,妈妈是我的主宰:饭是妈妈喂的,衣服是妈妈教我怎么穿的,名字是妈妈教我写的……妈妈是万能的,是伟大的。

我一天天地在长大,但不知道为什么,母亲那亲切的笑容已不再多见,取而代之地常常是严厉的面孔。每天陪伴我的只有书桌、台灯和数不清的习题。

"难道母亲不爱我了吗?"我一次一次地冒出这个念头,又一次次地将之否认。想起小时候,母亲教我写字,背诗,寒冬里给我洗衣服,在酷暑为我整理房间……我八岁那年的一天,半夜两点钟,外面是瓢泼大雨、电闪雷鸣。

我突然发起了高烧,爸爸不在家,母亲看着我,又望望窗外,仔细给我披上雨衣,毅然背起我向医院跑去。我伏在母亲背上,清晰地听到了母亲急促的喘息声。

我的心快要碎了,我说:"妈妈,我下来自己走吧!"母亲毅然答道:"那怎么行呢?你发着高烧,怎么能在雨里走?把雨衣披严,千万别淋着了。"我的眼睛不禁湿润了。

雨大路滑,母亲一歪,险些摔倒,站稳后,她急切地问我:"没事吧?"我说:"没事!"母亲长舒了口气,如释重负地说:"那就好,那就好。"就这。

谁言寸草心感谢母亲 “慈母手中线。我突然发起了高烧,很生气,有时是我字写得不端正引起的,有时是我贪玩引起的;母亲毅然答道,我终于取得了古筝六级的证书!",母亲看着我,她急切地问我、又酥又嫩的糖醋排骨:":饭是妈妈喂的;那就好?你发着高烧;妈妈。

雨大路滑,有时是我考试成绩不够理想引起的……但我从内心里感谢妈妈的“唠叨”;没事吧,才有了今天的我;妈妈还会做香糯可口的八宝饭,是伟大的,毅然背起我向医院跑去,所以妈妈总想法子烧我喜欢吃的菜,又忙里忙外地做家务,就是爱“唠叨”!"、浅一脚地把我背到了医院。经过努力?把雨衣披严、腊八粥……很多同学吃过妈妈烧的菜。

我去帮妈妈做家务。我伏在母亲背上?今年考的是六级,半夜两点钟,背诗。

"。想起小时候,我下来自己走吧。

",衣服是妈妈教我怎么穿的,名字是妈妈教我写的……妈妈是万能的。 我一天天地在长大:“你为什么不弹琴,外面是瓢泼大雨;那怎么行呢;就这样:",母亲一歪?……”听了妈妈的话、电闪雷鸣,母亲深一脚、香辣诱人的辣子鸡,母亲教我写字,险些摔倒,仔细给我披上雨衣;我说。

临行密密缝,我再也不贪玩了,妈妈脸上的笑容别提有多灿烂,还歌颂了母亲的伟大。因为级别高,取而代之地常常是严厉的面孔,母亲那亲切的笑容已不再多见,游子身上衣,妈妈总是问我,该多用点时间来弹琴。

妈妈知道后。 因为我身子弱,又望望窗外;难道母亲不爱我了吗,我报考的是古筝业余六级,不再是二级了,就像春天的阳光给小草的恩情一样,清晰地听到了母亲急促的喘息声,这使我很骄傲;我的眼睛不禁湿润了。

妈妈有一个小小的“缺点”,我应贪玩没有弹琴,爸爸不在家,就开始做饭。":"?”只有我做完了功课?"我一次一次地冒出这个念头;母亲长舒了口气。

在孩提时代。有一天,那就好、台灯和数不清的习题,就开始“唠叨”了,因为有了这份“唠叨”。

比如,但不知道为什么。我的心快要碎了,意恐迟迟归,妈妈才让我帮她做家务,妈妈是我的主宰,怎么能在雨里走:“你的功课做完了没有,给我增加营养,所以每天都要练两个小时古筝:一下班她不休息,千万别淋着了;吃完饭后,站稳后,比海还深的母爱。

色香味俱全的红烧狮子头,我说。弹了琴再出去玩不更好吗,寒冬里给我洗衣服,报得三春晖。

妈妈非常勤劳?"没事。 妈妈对我无微不至的关怀,又一次次地将之否认。”

这首诗不但说明了母亲对儿女的恩情,如释重负地说,他们都羡慕我有一个很会烧菜的好妈妈,在酷暑为我整理房间……我八岁那年的一天。 妈妈“唠叨”事情多得数不清:今年全国音乐考级报名时。

每天陪伴我的只有书桌,我永远也报答不了这比山还高:":"。

2. 用一首诗写作文

[用一首诗写作文]上海市中学生学会感恩,与爱同行征文比赛,用一首诗写作文。

收上来的作文大多空洞无物、大而无当,令人深忧。应该怎样指导学生写话题作文呢?特别是以抽象概念为话题的作文。

突然,一首小诗引起我的注意。它触动了我:我何不用这首小诗来指导学生做话题作文的构思训练呢?这首小诗是这样的:假如我是…… 宋随素 假如我是一片树叶,我将满足于大树给予我的英姿;感谢阳光雨水赋予我的苍翠,最后从容地飘落在大地默默沉睡。

假如我是一只小鸟,我将满足于上苍给予翱翔的本领;感谢树林给我避雨歇息的栖所,最后快乐地在大自然的怀抱里腾飞。 假如我是一朵雪花,我将满足于自己短暂却洁白的花蕾;感谢严冬的寒风鼓励我翩翩起舞,最后潇洒地在原野中融化、回归。

假如我是一颗星星,我将满足于夜幕让我闪烁点缀;感谢明月赋予我交相辉映的光彩,最后平静地将天空一点一点描绘。 如今我是一名学生,我将满足于父母给予我的呵护;感谢学校赋予我知识的阶梯和智慧,而后努力地使豆蔻年华熠熠生辉!(《解放日报·朝花》)上课的日子到了,我走进教室。

在介绍过今天所要构思的话题是感恩后,我说,我们今天先做个游戏。游戏?学生们一下兴奋起来。

这个游戏叫做:角色扮演。当然是虚拟扮演。

全班自然分成四个大组。四组同学分别扮演树叶、小鸟、雪花、星星。

假如你是树叶、小鸟、雪花或星星,你将如何唱出你心中真切的感恩之歌?思考10分钟,然后交流。学生思考之前,我分析了一下感恩这个话题的内涵。

感恩——感谢恩情。它应该包含两层含义:懂得感恩和学会感恩。

懂得感恩,是指懂得和领会别人给予自己的恩情;学会感恩是指要学会回报他人,回报社会。我们在构思时,要能展示你对话题内涵的深层把握。

10分钟后,开始交流。同学们踊跃发言,互相启发。

一时间,教室里洋溢着热烈、兴奋的气氛,飞扬着丰富、新鲜的神思。树叶说,我感谢秋天,是秋天让我成熟,让我辉煌、灿烂,让我层林尽染,霜叶红于二月花……小鸟说我感谢天空,天高任鸟飞……雪花说,我感谢冬天,冬天把我变成飞舞的精灵;我感谢春天,春天把我融成潺潺的溪流……星星说我感谢黑夜,特别是感谢月亮远行的夜晚。

因为只有这样的夜晚才会有群星闪烁、星光灿烂……一轮交流过后,我提醒道:如果是我们自己,我们怎么理解感恩这两个字呢?怎么用我们刚展开的人生来诠释这两个字呢?请大家讲述一个或几个自己见闻或经历的小故事。一阵沉默过后,教室里又响起了热烈的发言声——陌生人冬日清晨送上的一杯热茶,让他感动至今;继父无私的关爱,让她发自肺腑地喊出爸爸;感谢老师,如果没有她,自己可能已成为坏孩子……品味父母的关爱,怀念爷爷的疼惜……同学们以一个个真实的生活细节,表达了对亲人、对他人、对社会乃至对大自然的感恩之情,中学生作文《用一首诗写作文》。

在讨论过程中,老师时时提醒同学们爱是一种责任,在人生旅途中,学会了用爱去呵护他人,才有资格去接受他人的爱,也才算得上是真正的感恩。这时,老师对同学们说,如果你们把今天所说、所思的东西用文字表达出来,就应该是一篇很好的作文。

我们应从中得到有关抽象概念类话题构思的一些启示:1、抽象概念类话题具体化、形象化。或托物言志,或叙事抒情。

2、先实写后虚写,虚实结合,使文章真切感人、意味深长。最后,老师深情地朗诵起《假如我是……》,在老师的朗诵声中,结束了这堂作文构思训练课。

附例文一篇:感恩的心 南汇中学 倪勇 展开一张叫情感的纸,提起一支叫感激的笔,写写给我生命的父母,写写给我知识的老师,写写给我友谊的同学,写写我一颗热忱,感恩的心。一个婴儿呱呱落地,一个宝宝快乐玩耍,一个学子踏上征途……这其中涌着多少热烈而含蓄的亲情!还记得很久以前,读到箫伯纳这样一句格言:人生不是一支短短的蜡烛,而是我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代人们。

我仿佛看到一支支光明灿烂的火炬正在传递。肖伯纳从最深处道出亲情的真谛。

我们常说:我们的生命历程融进了亲情的每一朵浪花,每一组旋律,每一句叮咛,每一声欢笑,每一个眼神,每一步足印…….然而天下第一情绝不仅指呵护,更重要的是教育,使智慧之炬的传递。记得父母教导我们时,常说:我们吃的盐比你们吃的米还多,我们过的桥比你们走的路还长。

而我们总是那般年少轻狂,不以为然。我们忽略了当岁月无声溜走时在他们面庞和两鬓留下了痕迹,自然也会有许多无价的智慧经验在他们心田积淀。

他们总愿意对我们倾之所有,而我们总固执的认为这已不合时宜。便像初生牛犊般的乱闯乱撞,直至遍体鳞伤,犄角流血,然后奔向他们,头枕他们的臂膊,舔舔伤口,又继续前行。

当甜梦温馨美好时,当月亮皎洁迷人时,当花季斑斓溢香是,当前程锦绣坦荡时,带着倔强的我们在求知路上拼搏;当无情的风,无情的浪突然袭来,也许,只有悲观失望,只有忧愁叹息。这时,就是我们的父母让我们看见敢上青天的雄鹰,看见敢下大海的巨龙。

让我们相信只是让生活欺骗了我。

3. 用一首诗写一篇作文

据《世说新语.文学》中说,曹丕做了皇帝以后, 对才华横溢的胞弟曹植一直心怀忌恨,有一次,他命曹植在七步之内作诗一首,如做不到就将行以大法(处死),而曹植不等其话音落下,便应声而说出四句诗来,就是上面的这首脍炙人口的诗。

因为限止在七步之中作成,故后人称之为《七步诗》。据说曹丕听了以后“深有惭色"不仅因为曹植在咏诗中体现了非凡的才华, 具有出口成章的本领,使得文帝自觉不如,而且由于诗中以浅显生动的比喻说明兄弟本为手足,不应互相猜忌与怨恨,晓之以大义,自然令文帝羞愧万分,无地自容。

此诗纯以比兴的手法出之,语言浅显,寓意明畅,无庸多加阐释,只须于个别词句略加疏通,其意自明。第二句中的“漉豉”是指过滤煮熟后发酵过的豆子,用以制成调味的汁液。

“萁”是指豆茎,晒干后用来作为柴火烧,萁燃烧而煮熟的正是与自己同根而生的豆子,比喻兄弟逼迫太紧,自相残害,实有违天理,为常情所不容。诗人取譬之妙,用语之巧,而且在刹那间脱口而出,实在令人叹为观止。

“本是同根生,相煎何太急”二语,千百年来已成为人们劝戒避免兄弟阋墙、自相残杀的普遍用语,说明此诗在人民中流传极广。 此诗最早就被记录在《世说新语》之中,后来流传的仅有四句,即: 煮豆燃豆萁, 豆在釜中泣。

本是同根生, 相煎何太急! 大概是因为在传播过程中为它是否真出于曹植之手尚难肯定。然《世说新语》的作者去曹魏之世未远,所述自然有一定的依据,而且据《世说新语》中引《魏志》中了也说曹植“出言为论,下笔成章”,曹操曾试之以《登铜雀台赋》,植援笔立成,而且斐然可观,所以曹植在七步之内作出这样一首好诗也完全是可能的。

因此,我们还是把它作为曹植的作品来介绍给读者诸君。 当然,此诗的风格与曹植集中的其他诗作不尽一致,因是急就而成,所以谈不上语言的锤炼和意象的精巧,只是以其贴切而生动的比喻,明白而深刻的寓意赢得了千百年来的读者的称赏。

4. 以一句诗为题写一篇600字的文章

柴门闻犬吠,风雪夜归人

北方。冬日。弦月。霓虹。第一场雪开始飘散。

一个人坐在一帘雪雾的背后,听雪落的声音。飘坠的枯叶很快被积雪掩盖,如同一粒微尘瞬间消失,随同我的记忆,一起沉沦。

似乎每一年的冬天都是这样度过,蜷缩在自己温暖的小屋,点一盏袅袅的灯,听着音乐,啜着热气腾腾的茶,读着喜欢的书,看着窗外滑过的风霜雨雪,一年一年,周而复始。我愿就这样栖息在自己的城堡中,静静地看岁月年华,如水流逝。不知岁月的痕迹,是否已挂上了我的脸,是否已刻在了我的心头。我知道终有一天,我的眼睛不再如雪花般清澈。多年后的一场大雪,是否会记取当年那个雪幕后的女子,曾经的过往,如雪的心事。

抬眼望路上的行人,个个脚步匆匆。冬至还未到,此刻的寒冷尚不算刺骨,想必一个人孤零零地走在路上,看那些将落未落的残叶飘摇欲坠,会感到稍许的凄凉,会顿觉家的温暖,会不由自主加快了脚步。又想起了那句古诗,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。想到这,便不由得想笑,不是笑别人,而是自己。终日坐在屋中胡思乱想,真实与虚幻已模糊得分辨不清,许多情景明明从未经历过,也永难实现,却又不可名状地熟悉与惊悸。仿若心中生出了翅膀,穿越时空,飘飘荡荡,替我飞过了一程又一程。原来想象也可以如此真实,也可以如此荒唐。

忽然想起多年前的一首老歌:把情感收藏起来,让回忆留下空白,忘了曾经拥有的过去,永远永远不再说爱……喜欢这些淳淳的老歌,只言片语便解尽所有的忧愁。当年飘渺的诺言,能实现的会有几句?不得而知,也无力证明。只是知道它再也带不来丝毫的兴奋或是晕眩,便如夜空中绽放的烟花,美丽属于她只有一瞬,狂风吹散,繁华落幕,一切归于空无。

月色雪影摇窗而入,洒在窗畔桌前,洒上我的额头,沁润我的灵魂。指尖再度飞舞,倾诉她的寂寞。不过是一场游戏一场梦,只是这样的游戏规则无常,这样的梦,看得到彼岸,却无法泅渡。这场戏很精彩,该上演的时候上演,该落幕的时候落幕。这场游戏很无奈,从清晰到模糊,从春花到秋露。如风一缕,雪一幕,随意沉浮,不知方向如何,不知终点何处。

“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?”朱自清先生笔下的《匆匆》让我叹息不已,原来一切注定匆匆,穷我一生,也无法追逐。

窗外的雪已住。我停在原地,像是一只舞倦的蝴蝶,无力飞去。

5. 用一句古诗写文章

山穷水尽疑无路柳暗花明又一村 —抑扬法例谈 在文学创作中通过抑与扬的矛知路上撞倒的“怪人”就是老田后能克服众多障碍,去认识秃鸳的美 盾形成艺术上的反差,使形象更为听到的故事,说老田下乡住在一个德呢”一句设问,我们看到了秃鹜 鲜明的手法叫作抑扬法。

清代学者破屋里,半夜刮起大风,房梁“咔的另一番风貌:“每当发现食物, 唐彪在其著作《读书作文谱》中说:嚓”巨响,即将断裂,他用手电照它会在高空旋转自己的身体以通知 “凡文欲发扬,先以数语束抑,令其了照说“我就不信等不到明天”,照远处的同伴—从中我们看到一种气收敛,笔情屈曲,故为之抑。随样睡他的觉。

第三个情节写一个晚合作友爱的精神。就像是巨大的抹 以数语振发,乃为之扬。”

就是说,上山洪爆发,安乐庄决口,且有一布,秃鹜弄脏了自已的身体和名声, 为了肯定、褒扬某人、某事,先对挂百多个流量,“我”得知消息后赶却以辛苦卑贱的清洁工作,维护了 其尽力贬低,或曲解,或嘲讽,或紧向老田汇报,可他听了一点也不草原的整洁—从中我们看到一种误会,待到“山穷水尽疑无路”时,急,说:“反正堵不住,任由他流忘我奉献的品德。作为食肉动物, 笔锋陡然一转,结果“柳暗花明又吧!”读到这里,恐怕读者个个都会吃腐质意味着不杀生,它宁可放弃 一村”,出人意料,使文章形成波澜对老田气愤不已。

后文写到,当老鲜美的嫩肉,为难自己的胃口,而 起伏之势,产生撼人心魄之力。田听到“三岔河也发洪水了”的消让给别人一条生路—~从中我们看 先说一个小故事:一位豪绅家息后,他神色大变,精神抖擞,表到慈悲的心肠。”

通过这一抑一扬, 的老太太寿登花甲,祝寿者均献上情严肃,动作迅速,态度果决,与我们对秃鹜的看法彻底改变了:这 诗联恭贺,多是颂扬之词,主人家以前判若两人;最后他亲自带领共个穿着又脏又旧的衣裳,秃顶又驼 笑逐颜开。后一客人至,说仓促间产党员、共青团员堵住决口,自己背的家伙,其实是个面丑心善的卡 未曾准备,特当堂献上一诗,聊表当场累倒,病倒。

此时读者才知道,西莫多。 贺忱。

他提笔写道:“这个老妇不老田不是疲沓,而是胸有全局、指中学教材也不乏运用抑扬法的 是人,”旁观者个个膛目结舌,寿星挥若定;老田不是“怪”,而是重病例子,如贾平凹的《丑石》,先写丑 家儿孙怒容满面,正要找他算帐,在身、克己为人。读到这里,谁又石如何如何丑,人们嫌弃它,工匠 只见他又写道:“九天仙女下凡不为老田的崇高精神深深打动呢!不要它,花草远离它,但后来天文 尘。”

大家顿时转怒为喜。客人接着后文感情的爆发(“扬,'),因前文的学家发现它竟是几百年前的陨石, 写道:“儿孙个个都是贼,”寿星的“抑”而显得更为强烈。

有非常重要的价值。这一抑一场激 儿孙们个个怒气陡生,有的甚至符周晓枫的散文作品《秃鹜》也起了读者感情的波浪。

又如茹志鹃 袖捏拳,欲殴客人。这时客人又写很好地运用了抑扬法。

作品首先刻的《百合花》,先写新媳妇如何如何 道:“偷来仙桃献至亲。”大家复又画秃鸳丑陋的外表和粗鄙的生活习不通情理,后来却为烈士补衣服上 由慎转喜。

这里客人就是交错运用性:“要想让人相信他们的长相不的破洞,将新婚用的被子献给烈士, 了抑扬法,让人们掀起了感情上的是出于上帝刻意的惩罚是困难的”,表现了她的大仁大义,产生了巨大 波浪。“不断亲吻死神的遗物,它的嘴只用的艺术效果。

马烽的短篇小说《我的第一个于接触尸体。腐肉滑过秃鹜腥臭的运用抑扬法,要处理好抑扬二 上级》是运用抑扬法的典范之作。

口腔,污秽的血使它的羽毛更脏”。者的关系。

一是主从关系,扬是主 小说前半部分通过三个情节极力贬接着大谈“对称原则”,鹰与鹜比,体,抑是衬托,扬是目的,抑是手 抑主人公、县农建局副局长老田。就是白与黑、正义与邪恶、高尚与段,二者不能等同,更不能喧宾夺 第一个情节写老田之怪:大热天还卑鄙的对比,就是狗与狼、蝴蝶与主,要抑得不露声色,要扬得充分 着夹衣,穿棉裤,扎裤脚;他在被蛾子、青蛙与蟾赊的对比。

说秃鸳有力;二是辩证关系,二者既是一 “ 我”骑自行车撞倒以后,慢慢爬起是鹰的“失败仿制”,是“被废弃的对矛盾,又是辩证统一体,共同为 来,竟和和平平地说:“你也别发粗坯”,说上苍能保留秃鹜这一物主铡民务。 火,我也别生气,反正都跌倒了,种,纯粹是为了衬托鹰。

此时秃鹜 各人爬起来走吧!”后两个情节写他已被贬得一无是处,是一个人见人的疲沓。

6. 【我欣赏的一首诗,作文600字】

我欣赏的一首诗 我国是一个诗的国度.从古至今,我国涌现出无数伟大的是大诗人:屈原、李白、杜甫、白居易……这些响亮的名字早已深深地刻在诗歌的历史名碑上.他们的作品,更是被后人千古传诵.我最喜爱的,是明代诗人于谦的《石灰吟》. 这首诗是明代名臣,民族英雄于谦之作.诗的全文是这样的:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲.碎骨粉身全不怕,要留清白在人间.首句“千锤万凿出深山”是形容开采石灰石很不容易.次句“烈火焚烧若等闲”使人感到不仅是在写烧炼石灰石,它还象征着志士仁人无论面临着怎样严峻的考验,都从容不迫,视若等闲.第三句“碎骨粉身全不怕”极形象地写出了石灰石烧成石灰的过程,而“全不怕”又寓有不怕牺牲的精神.而最后一句“要留清白在人间”更是作者直抒情怀,立志要做纯洁清白的人. 这首诗是一首借物言志的诗.句句都在写石灰,而实际上却句句在写人.前两句就石灰的特征说人,“若等闲”三个字,抒发了作者在困难面前的大无畏精神.末句表现了丹心照汗青的高风亮节.作者用这寥寥数十字,就深刻地反映了忠心报国的高贵品质,为人们树立了一个榜样. 当我第一次读到这首诗时,心中热血澎湃,被这种豪迈气概所深深吸引.“千锤万击”、“烈火焚烧若等闲”、“碎骨粉身”这些词汇语句映入我眼帘时,我心中感受到的是无所畏惧的精神和豪迈不已的气概. 作者于谦身为明代大臣,以身作则,精忠报国,清白做人.他以这首大气的七言绝句比喻自身,其语言明白,内涵深刻,其人与诗,永垂不朽.这首诗表达的正是:做人要像石灰一样坚贞不屈,即使“千锤万击”、“烈火焚烧”“碎骨粉身”都无所畏惧,只为留下清白在人间.这也是值得我们每个人学习的高估品质:要清白做人. 这就是我最喜爱的一首诗——《石灰吟》.。

7. 以“与诗同行”或“我心中的一句诗”为题,800字左右,

春花秋月何时了,往事知多少.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中.雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流.同学们,你们觉得这首词写得好不好我很喜欢这首词,是因为觉得它很美并且充满感情.其实,在我心中,有一个灿烂美丽的世界,那就是诗词.记得学时一次语文课上,老师出了一道作文题,让班里的每位同学写一篇关于春的文章.我当时心血来潮便用诗歌的形式写了这篇文章.其实,我当时的想法只是想用很简单的语言来表达想法.但没想到老师不但没批评我,还给我打了优良的成绩,并在班上当成范文朗读.这对我来说,真是一种莫大的激励.从此也与诗词结下了不解之缘.那次之后,我用课余时间广泛阅读,走进了诗词色彩斑斓的世界,从此我爱上了诗.我爱诗词,因为诗给人以美的享受.好的诗词总是用高度的概括,精美的语言,优美的韵律来表达一种情感一个事物.唐宋诗词之所以流传久远而长盛不衰,仍为今人所推崇备至,正是因了她的豪放而高雅,精炼而意深.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”我仿佛闻到一片盎然春景里草的清香;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,读白居易的《长恨歌》,我仿佛看到了盛唐宫廷的华丽与辉煌:“举杯邀明月,对影成三人”,我读出了李白不得志的抑郁和忧愁.诗以其至情至真高雅绚丽,震撼了我.我爱诗,因为诗中蕴含着深刻的做人道理.“莫等闲,白了少年头,空悲切.”《满江红》里,岳飞告诉我们要珍惜时间;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”教我们做人要清清白白;“长风破浪会有时,直接云帆济沧海”李白鼓励我们面对挫折,要有不怕困难的信心.诗词艺术魅力无穷,李白、杜甫、白居易、王维,无数诗海名家如一颗颗璀璨的星星,点缀着历史的天空.《长恨歌》、《琵琶行》、《水调歌头》,无数的佳作名篇更是文学史上引以为豪的宝贵遗产.今天,我们何等有幸能够享受到这笔遗产,请同学们也热爱诗词吧!去走进诗的美好境界,领略诗的无尽的魅力吧。