求追及问题题目及解法

户如乐9318
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
问题描述:

我带一初一学生,她对追及问题和打折问题不明白,希望有相关题目,解法,做题思路

解析:

追及问题

追及路程÷速度差=追及时间

追及路程÷追及时间=速度差

速度差×追及时间=追及路程

例:

甲乙两地相距420千米,客车从甲地货车从乙地同时相向开出6小时相遇;若两车分别从两地向同一方向开出,货车在前,客车在后,10小时就可以追上货车,求客车与货车各自的速度。

甲乙两城之间的铁路长240千米,快车从甲城,慢车从乙城同时相向开出。3小时相遇。若两车分别从两城向同一方向开出,慢车在前,快车在后,15小时就可以追上慢车,求快车与慢车每小时各行多少千米?

打折问题

原价*折扣=进价*[1+利润率]

一件商品打9折后,还有20%的利润,已知进价是200元,问原价是多少?

类似的问题在网上很多,你可以去找一下。