为什么30岁还没结婚?

饭盒狂神

和我同一天下项目的女同事小娟,是目前唯一一个和我同时下项目并且还留在公司待项目组的同事,她今年30岁了,还未婚。我们俩现在是难兄难弟,我因为年龄大,连面试的机会都没有,她因为大龄未婚,连续面试几家,都因为未婚未育没通过面试公司的人事这一关,所以也心灰意冷,暂时关闭了简历。

为什么未婚未育的女士这么难找工作呢?职场真的抛弃她们了吗?

我分析了一下原因:

第一,因为大龄未婚女士,即将面临结婚生子,公司首先会考虑成本问题,公司担心未婚女士入职不久后就会结婚生子,这样公司就要承担婚假、产假及哺乳期假等工资,虽然现在有薪婚假只有3天,产假也由社保局发放生育津贴,但是因为大部分公司交社保的基数低,比如,我们公司基本上大部分人是按深圳市最低工资标准交纳的社保,所以能报销的生育津贴少,公司还是要贴补大部分产假工资,另外,哺乳期每天1个小时的假,一直到孩子一周岁,算起来也有十几天的假期,如果工资高,公司算起来额外多出了十几万的支出。

第二,大龄未婚女士结婚生子后,公司不仅要额外补贴工资,还面临人员工作安排上的麻烦,因为孕妇生孩子前的工作休产假期间需要招人来替代,等她回公司后,公司可能面临人员过剩的情况,裁员又需要补偿金,两个人干一个人的活,又造成成本损失,所以公司不喜欢招大龄未婚未育女士。

第三,公司还可能担心大龄女士怀孕期间在公司有意外发生,因为毕竟孕妇就比其他人员容易发生意外,更何况是大龄孕妇,如果孕妇在公司发生了意外,公司更不好处理,所以现在有些孕妇在公司摆烂,不干活,公司也不能把她们怎么办。

综合以上几点,我觉得大龄未婚未育女士确实是不受职场欢迎,要改变这个局面,一是面试表达自己是丁克,来公司后不生孩子;二是赶紧结婚生子,等孩子一、两岁后再去找工作。