我是新上岗教师,教职高的学生,第一节课该怎么上?

之前没当过老师,一次人才引进的机会有幸进入职高任教,明天就要开始上第一次课了,第一节课该怎么上?... 之前没当过老师,一次人才引进的机会有幸进入职高任教,明天就要开始上第一次课了,第一节课该怎么上? 展开
焕章谈教育

可以先做一下自我介绍,然后讲书本上的知识就可以了。

注意事项:

1、紧张

虽然课前精心做了准备,但走进教室面对学生时,大多数新教师还是会产生紧张情绪,以致难以按照原计划展开教学,出现脑子空白、语速加快、语言重复、时间不当等问题。

2、角色转换不到位

由于刚入职,很多新教师的角色转换通常还不到位,主要体现在课程学术性过强,甚至照搬大学里所学的理论,超出了学生的接受能力和理解范围,这样则很难达到想要的教学效果。

3、缺乏过渡

有些新教师认为,只要教好内容就可以,不需要使用什么技巧。简单开场白之后就可直接进入知识教学,但这样做可能会影响学生对老师的第一印象,使学生认为这个老师死板,甚至对课堂产生排斥情绪。

4、出现冷场

有些新教师最开始并不了解学生,师生关系处于初始阶段,师生互动少,结果导致冷场。

5、时间控制不当

由于课堂节奏过快或教学内容准备不足,结果离下课仍有一段时间时,准备的内容却已讲完。有些新老师会因此不知所措,从而降低学生对老师的信任感。

鬼山流泉
我就是一名职高生,我们老师第一节课在做了简单自我介绍后就开始讲课了。对于我而言,一位老师好不好主要是这位老师讲课好不好,对于其他什么的在接下来的一学期会有更多接触,那是交流就很自然了。相信自己,你一定可以在做好准备时胜任教师这门很有前途的职业的。
老鼠须盗鸡3885
第一节课用来跟同学沟通感情,彼此都互相了解了。以后教课就不会因为紧张而犯低级错误。然后说说您教的课对将来有什么用。在教您一绝招,你把你的QQ号告诉同学,让他们有什么难题解决不了的可以咨询你。不过这样有点累,就看您是否想真心做好这份工作了。然后养成好的习惯,就是每次上课用简练的语言先把这节课要学习的内容跟大家说一下,因为刚上课时大家精神最集中的时候。而且要注意您的声音千万不要都是一个声调,要阴阳顿挫,适当的时候可以停顿一下,来吸引某些溜号的同学。更要学会用您的眼神给大家传送信息。
聚焦职教

首先,要做自我介绍,要有一个漂亮的出彩的亮相;其次,要讲讲对所教授科目的认识;
再其次,介绍本学科的学习方法;
最后,介绍本学期的学习内容,学期目标,自己的教学计划。
上好开学第一课,心态、氛围、语气都很重要。
做好思想上的准备,要找对自己的定位,对未来的工作有清醒的认识。相信自己,你可以的!