新教师第一节课应该怎么上

柒叶48

其实老师和学生的第一次见面和相亲有着很多相似点,人还没有开口,我们会最先根据对方的外貌、衣着品味来做一个初步的判断,这个印象的重要程度不言而喻。师生的初次见面也一样,学生在心里给老师打的印象分,形象大概会占到30%的比例。

在上第一节课前,老师最好要修饰一下自己,一是显得干净利索,二是显得对学生尊敬,如果你有一张叫小可爱们追逐迷恋的明星脸,自然是不错,可是如果你的脸没有那么有特点,至少要在休息好的前提下做到精神焕发。

“你的亮相:自我介绍”

第一堂课首先要做自我介绍,要有一个漂亮出彩的亮相。开场白要介绍自己的姓名,比较重要的经历,这是最吸引学生的,有助于学生了解老师的过去,促进师生友谊的建立。

语言可以风趣幽默,也可以选择更适合自己风格的方式。重要的是一定要具有亲和力,要让学生感受到你友好的态度。另外,自我介绍也是让学生了解你的个性特征的途径,可以展示出自己博学的一面,有利于树立威信,博得好感。

“引入正题:介绍科目和教学计划”

第一堂课的任务之一,是培养学生对本课程的学习兴趣。所以在自我介绍之后,可以讲讲对所教授科目的认识,最好是联系现实中的实际例子,引导学生去了解这个科目,激发学生的学习兴趣。

此外,还可以介绍本学科的学习方法,根据自身的心得来现身说法。将自己的窍门传授给学生,让学生知道下一步该怎么学,怎么配合老师去学习。