2015年中级会计职称考试试题:财务管理每日一练(6月3日)

学海扁舟2333
单项选择题
1、下列各项中,不会稀释公司每股收益的是(  )。
A.发行认股权证
B.发行短期融资券
C.发行可转换公司债券
D.授予管理层股份期权

2、能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收入的预算是(  )。
A.现金预算
B.销售预算
C.生产预算
D.预计资产负债表

3、 在经济繁荣时期,不应该选择的财务管理战略有( )。
A.扩充厂房设备
B.继续建立存货
C.停止招收雇员
D.开发新产品

判断题
4、 代理理论认为,高支付率的股利政策有助于降低企业的代理成本,但同时也会增加企业 的外部融资成本。 ( )

5、管理层讨论与分析是上市公司定期报告的重要组成部分。在我国,管理层讨论与分析的 披露原则是强制与自愿相结合。 ( )

6、在应用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,如果差额内部收益率等于行业基准折现率或资金成本率,应当进行更新改造。(  )

7、 根据期限匹配融资策略,固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债和发行股票筹集资金。(  )

8、 企业信用标准越高,就越有利于增加企业的利润。( )

9、 内含报酬率法的优点是非常注重资金时间价值,能从动态的角度直接反映投资项目的实际收益水平,但受行业基准收益率高低的影响,主观性较强。( )

简答题
10、1.甲公司是一家制造类企业,全年平均开工250天。为生产产品,全年需要购买A材料250000件,该材料进货价格为150元/件,每次订货需支付运费。订单处理费等变动费用500元,材料年储存费率为10元/件。A材料平均交货时间为4天。该公司A材料满足经济订货基本模型各项前提条件。
要求:
(1)利用经济订货基本模型,计算A材料的经济订货批量和全年订货次数。
(2)计算按经济订货批量采购A材料的年存货相关总成本。
(3)计算A材料每日平均需用量和再订货点。