恐龙是因为气候变化而灭绝的吗?

哈哈sprU
对于恐龙的灭绝有以下三种说法:

1、气候变迁说

6500万年前,地球气候陡然变化,气温大幅度下降,造成大气含氧量下降,令恐龙无法生存。也有人认为,恐龙是冷血动物,身上没有毛或保暖器官,无法适应地球气温的下降,都被冻死了。

2、物种斗争说

恐龙年代末期,最初的小型哺乳类动物出现了,这些动物属啮齿类食肉动物,可能以恐龙蛋为食。由于这种小型动物缺乏天敌,越来越多,最终吃光了恐龙蛋。

3、大陆漂移说

地质学研究证明,在恐龙生存的年代地球的大陆只有唯一一块,即“泛古陆”。由于地壳变化,这块大陆在侏罗纪发生的较大的分裂和漂移现象,最终导致环境和气候的变化,恐龙因此而灭绝。

扩展资料:

1841年,英国科学家理查德·欧文在研究几块样子像蜥蜴骨头化石时,认为它们是某种史前动物留下来的,并命名为恐龙,意思是“恐怖的蜥蜴”。

恐龙在6500万年前白垩纪结束的时候突然全部消失,成为地球生物进化史上的一个谜,这个谜至今仍无人能解。地球过去的生物,均被记录在化石之中。

中生代的地层中,即曾发现许多恐龙的化石。其中可以见到大量或呈现各式各样形状的骨骼。但是,在紧接着的新生代地层中,却完全看不到非鸟恐龙的化石,由此推知非鸟恐龙在中生代时一起灭绝了,如今仅存鸟类,大多数科学家都认可“鸟类属于恐龙”的说法。

恐龙种类多,体形和习性相差也大,其中最大的易碎双腔龙可能超过50米,而最小的蜂鸟可能还不到10厘米。就食性来说,有温顺的草食者和凶暴的肉食者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。

参考资料来源:百度百科-恐龙灭绝
Qkiller
宠物铲屎官

是的,恐龙的灭绝与气候变化有关。根据科学研究,大约6500万年前的白垩纪末期,地球经历了一个巨大的气候变化事件,称为"白垩纪-第三纪灭绝事件",也被称为恐龙灭绝事件。这个事件导致了大部分地球上的恐龙和其他生物的灭绝。

气候变化是该事件的一个关键因素之一。当时发生了大规模的火山喷发、火山活动和全球气候的快速变化。这些活动释放出大量的二氧化碳和其他温室气体,导致了全球气温的上升和气候的剧烈变化。这种气候变化对恐龙和其他生物的生存环境产生了巨大的影响,包括减少了食物资源、改变了生态系统等。

此外,这个事件还可能引发了其他连锁反应,如酸雨、海平面上升、陆地和海洋生态系统的破坏等,进一步加剧了恐龙的灭绝。然而,需要指出的是,气候变化只是导致恐龙灭绝的多种因素之一,还可能有其他因素如陨石撞击、疾病传播等也对其灭绝起到了一定作用。