设锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c, a=2bsinA

1)求B的大小?(2)求cosA+sinC的取值范围... 1)求B的大小?
(2)求cosA+sinC的取值范围
池初夏侯03b
解:
(1)根据正弦定理:
a/sinA=b/sinB
∵a=2bsinA (化为:a/sinA=b/(1/2))
∴sinB=1/2
∴∠B=30°
(2)∵△ABC为锐角三角形
∴ 0°<∠A<90°------------------------------------------①
而且0°<∠B=180°-∠A-∠C=150°-∠A<90°
即 60°<∠A<150°---------------------------------------②
综合①②,可以得到:60 °<∠A<90°
cosA+sinC=cosA+sin(150°-A)
=cosA+cos(60°-A)
=cosA+cos60°cosA+sin60°sinA
=3/2*cosA+3^(1/2)/2*sinA
=3^(1/2)*[3^(1/2)/2cosA+1/2*sinA]
=3^(1/2)*(sin60°cosA+cos60°sinA)
=3^(1/2)*sin(60°+A)
由③可以得到:120°<A+60°<150°
∴ 3^(1/2)/2<3^(1/2)*sin(60°+A)<3/2
即: 3^(1/2)/2<cosA+sinC<3/2

之前我答过的~~
希望能帮到你~~
如果满意,请采纳一下拉~~谢谢啊~~~
wsykisslbx
b=30