若集合A有n(n≥1)个元素,集合C有m(m≥1)个元素,且A是B得子集,B是C的子集,则符合条件b的个数 5

急需啊,越详细越好,我才高一太深奥不懂。。。... 急需啊,越详细越好,我才高一太深奥不懂。。。 展开
naturerun
若A=C,m=n,则A=B=C,若A不等于C,不妨设m>n,则A=B满足条件,C=B满足条件,若B既不等于A也不等于C,设B中元素个数为s,则m>s>n,考虑A在C中的补集D,元素个数为m-n,则B除了包括已有的A外,还可以在D中任选一个,任选两个,任选3----------任选m-n-1个(因为m>s>n,所以不能一个都不选,这样s=n,也不能全选m-n个,这样s=m)那么根据组合数公式B的个数为C(1,m-n)+C(2,m-n)+-----+C(m-n-1,m-n)=2^(m-n)-C(0,m-n)-C(m-n,m-n)=2^(m-n)-2
综上可知B的总数为1+1+1+2^(m-n)-2=2^(m-n)+1
PS:C(e,m-n)的意思是从m-n个元素中任选e个,这种选法的总数,被称为组合数公式,楼主高一,如果没学过可以查一查相关资料,了解一下二项式定理和组合数公式,这里就不赘述了。
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

根据已知,B、C 中都必有 A 中的 n 个元素,
对于 B ,只须再从 C 中 m-n 个元素中任取若干个,
相当于 m-n 个元素的子集个数,因此这样的 B 共有 2^(m-n) 个 。
dlhscx
m-n+1