有一块木板静止在光滑且足够长的水平面上,木块质量为M=4kg,长为L=1.4m;木块最右端

有一木板静止在光滑水平面上,质量为M=4kg,长为L=1.4m;木板右端放一可视作质点的小木块,质量为m=1kg,摩擦因数u=0.4,g=10m/s^2。现在用水平力F=... 有一木板静止在光滑水平面上,质量为M=4kg,长为L=1.4m;木板右端放一可视作质点的小木块,质量为m=1kg,摩擦因数u=0.4,g=10m/s^2。现在用水平力F=28N作用在木板上,使m从M上滑落下来,F至少作用多长时间?过程及分析 展开
龙腾凤逸
由已知,木板M所受合外力F1=F-umg=24N 小木块所受合外力F2=f=umg=4N
所以木板加速度a1=F1/M=6m/s2 小木块加速度a2=4m/s2
设作用时间至少为t.
△S=L=1.4m=1/2×a1×t×t-1/2×a2×t×t
联立解得t=1.18s
所以,F至少要作用1.18s才能使小木块脱离木板。
匿名用户
a木=(28-4)/4=6 V木=at=6t

a滑=4 v滑=4t

V相对=10t

S=1

V²=2aS=10S

100t²=20S

t=√5/5
匿名用户
推荐答案是错的,力提前结束可利用惯性继续滑行,时间偏大!