唐朝玄宗时期的军队制度?

公开与透明
唐朝的军制:府兵和节镇。府兵的开创者为北魏的宇文泰,唐朝刚建立时,唐朝的军事制度基本沿袭隋朝的军事制度,但又根据唐朝的实际情况加以改进。唐朝初期,整个唐朝的管理区域共分十道,设置州府六百三十四个,大的州府定额的府兵一千二百人,中等的州府设置府兵的员额一千人,小一些的州府设置的府兵员额为八百人,这些府兵平时在和平时期参加农村劳动,战时就编入军队,成为士兵,参加军队为战争服务。这些府兵平时在本乡本土,唐朝政府设置一名折冲都尉,为当地的府兵最高军事指挥。每年到了冬天农闲时,府兵就集中起来进行军事训练。除此之外,各州府的府兵,轮流作为禁军,保护唐朝的首都长安的安全。
随着时间的推移,到了唐玄宗时期,国家的和平时期长了,很长时间没有发生大的战争,府兵的训练也渐渐松弛,甚至有的州府充作禁卫军的府兵也逃亡很多。当时唐朝的兵部尚书张说上奏唐玄宗,要求在社会上招募兵员,充作国家的士兵。唐玄宗命令尚书左丞萧嵩和京兆(京城市长)以及全国的各州长官,选府兵十二万人,充作京城的长期(长从)禁卫军,一年轮换两次,直接归皇帝统辖,地方不得插手。不久,又改长从为彍骑(是各令习射,一律张弓的意思),这时,经历了历史考验的府兵制度结束了,士兵与平民的区别从此开始了。
节镇的形成:唐玄宗李隆基采纳兵部尚书张说的意见,改唐初的十道为十五道。分别为:
分关内设置京畿道,分河南设置都畿道,分山南为东西二道,分江南为江南东西黔中三道,两畿设置中丞,其余设置刺史,边镇增设节度使。
从开元到天宝初年,共增至十大节镇,分别是:
1、溯方节度使,管理统治灵州,安北、单于二个都护府都归其管辖,防御突厥
2、河西节度使,管理统治凉州,断绝堵塞吐蕃、突厥的交通要道。
3、河东节度使,管理统治太原,与溯方成为犄角之势,防御突厥以及回纥
4、陇右节度使,管理统治鄯州,控制遏制吐蕃。
5、安西节度使,管理统治安西都护府,统一管辖西域各国。
6、北庭节度使,管理统治北庭都护府,防御突厥余部。
7、范阳节度使,管理统治幽州,控制奚族和契丹
8、平卢节度使,管理统治营州,震慑安抚东北室、韦、靺鞨等部落。
9、剑南节度使,管理统治益州,向西抗吐蕃,向南安抚西南少数民族
10、岭南节度使,管理统治广州,安南都护府也在管辖之内,绥服南海各国。
至此,唐朝十大节度使正式形成。
节镇的危害。这十个节度使,各个统领数个州,掌握兵马大权,后由于李隆基的昏聩,节度使渐渐成为尾大不掉之势。安禄山即任平卢节度使,又兼任范阳节度使,当时唐朝疆域的四分之一都在安禄山的管辖之内,由于李隆基的晚年昏聩,酿成安史之乱,唐朝从此走向衰败。可以说,唐朝的衰败乃至灭亡,与节度使的制度有着直接的关系。
历史是有着深刻的教训的,好的制度,可以保证国家长治久安,坏的制度,可以导致一个强盛的王朝灭亡。
蓝色殊俟
在唐玄宗以前是府兵制,在唐玄宗时由于府兵制实行的经济基础均田制遭到破坏,唐玄宗就实行了募兵制。
百度网友ff7cb50
唐玄宗以前是府兵制,在唐玄宗时由于府兵制实行的经济基础均田制遭到破坏,唐玄宗就实行了募兵制。后来就是安史之乱唐走向衰败。