血吸虫应该如何治疗

患者信息:女50岁湖北孝感病情描述(发病时间、主要症状等):身体在半年时间内变的很瘦很瘦,去医院一查有血吸虫,而且肝功能也不好,请问该怎么样治疗?听说治疗血吸虫对身体伤害... 患者信息:女 50岁 湖北 孝感
病情描述(发病时间、主要症状等):
身体在半年时间内变的很瘦很瘦,去医院一查有血吸虫,而且肝功能也不好,请问该怎么样治疗?
听说治疗血吸虫对身体伤害很大,应该怎样调养身体呢?
血吸虫病可以根治,各地疾控中心有药,主要是驱虫药吡喹酮,一次性服二粒,较安全。治疗中如有附反应,要对症处理。
晚期血吸虫病患者脾肿大,还要做切脾术。
急性感染患者发热、拉脓血便,治疗同上。转为慢性后患者消瘦、儿童不发育,妇女停经,到晚期脾肿大形成腹水,肝门静脉破裂引起大出血。
血吸虫患者排便时虫卵入水形成毛蚴,毛蚴钻入钉螺体内发育形成尾蚴,成熟尾蚴在水中游动,形成疫水。人体接触该水,毛蚴钻过皮肤到人体内,移行后在血管内发育成成虫。成虫在血管内生长排卵,吸取营养,虫体和虫卵也会阻塞血管。有些虫卵经血流至肠壁,释放酶溶触肠壁,肠壁也因此而受损,引发病变。虫卵随粪便再排体外,完成一个循环。
预防主要是针对三个环节;
不和疫水接触。
消灭中间宿主钉螺。
查治血吸虫病,消灭传染源。
匿名用户
BR>血吸虫病是指由于血吸虫成虫寄生于人体静脉系统所引起的寄生虫病.人体因接触含尾蚴的疫水而感染.男女老幼均可感染,但以青,壮年,农,渔民占多数,夏秋2季最易感染。
西医治疗 吡喹酮:该药具有疗效高,毒性低,反应轻,疗程短,服用方便等优点.急性血吸虫病总剂量按120mg/公斤计,分12次4天服完.慢性血吸虫病总剂量按60mg/公斤计,分6次2天服完. 硝硫氰胺(7505):疗效不及毗喹酮,反应则较大,目前较多用于治疗耕牛血吸虫病.总剂量6-7mg/公斤,等分3次口服,每天1次. 中医治疗 中医可采用单验方,如复方槟榔 片(枣泥,槟榔,雄黄,茜草,红 藤)治疗慢性血吸虫病.半边莲45克, 水煎服,15日为1疗程,治疗晚期患 者伴腹水. 护理 急性期患者应卧床休息.多吃蛋白质,少吃脂肪类饮食,患者粪便应单独处理,防止污染水源,造成流行.