日本剑道是不是中国来的

劈拳定九洲
连日本刀都是在唐刀的基础上演变来的,更不要说什么剑道了,连“剑道”一词也是从中国舶来的。跟你这么说,除了相扑我不知道之外其他所有有历史传承的日本武道都是从中国传过去的。
剑道的发展其实就是伴随着古代中国与日本的通商而发展起来的,最初也只是初级剑术传到日本,对于这种技巧当时的中国人估计都不屑一顾(如果是很高明的技巧,估计也不会传过去),不过日本人确实很有心,把这些东西整理出来加以练习,到了后期也涌现出不少的剑术好手。
日本剑道无论从任何角度都无法跟中国武术媲美,当然我只是从体系的完善程度上说。话虽如此,日本还是有很多剑道高手。日本剑道流派很多,其实多是牵强附会,以前我们研究过,发现不同的握剑手式(不是手法),在日本都能分为好几个派别,这在中国是很可笑的。

日本剑道在技巧上并没有任何稀奇之处,一个普通的转身进攻,都能在日本武道中成为所谓的“奥义”,不过日本人对内心的修炼更强,但是貌似他们找错了方向。
莲开三生
我不同意前面那位的看法,提问者应该问的不是日本剑道而是日本剑术,这两者之间有极大区别的,日本剑术初期经过中国传入后来经过日本人的不断改善已经与中国武术完全不一样,前面那位抱着明显的民族主义来看问题的,我们客观的来看,如果日本的剑术和中国武术不能比那为什么民族英雄戚继光抗倭寇之时要学习当时的日本剑术呢,就算是为了知己知彼如果日本剑术真如前一位回答者所说的那么不入流那根本就不用去学习直接打一定赢,关于前面那位所说转身攻击都算奥义这要看什么时候的转身攻击,如何转,转身后如何出剑就如武术中的一些招式一样太极的转身搬拦捶按你这这种看法来说也不过是转身格挡反击算不了什么,而事实呢?恰恰是太极的这招很好用。所以说无论是对待武术或者是文化都需要一个客观的态度。最后总结一下日本剑术可以说起源于中国但经其发展已与中国武术有了很大区别
AS魔术师
现在所谓的日本剑道,只是一种使用竹剑的现代竞技项目。当然就像西洋击剑,也传承了部分西方古老剑术的精髓,现代的日本剑道也传承了一些古老的武士刀法的内容,但是!!!但是!!!现代剑道终究还只是一项经过进化和改良的运动,而不是武术(虽然包含一定的武术成分和丰富的武术精神,但是仍以运动为主体)
而从刚才的逻辑可以看出,现代剑道和古代武士刀法就已经有巨大变化,那么古代武士刀法和中国剑术的关系已经更加薄弱。

我是【杭州剑道爱好会】的剑友,有剑道问题的,欢迎与我交流

参考资料: 【杭州剑道爱好会】www.hangzhoukendo.com

卧槽NM1314
只能说一开始来自中国,但人家早就发展出自己的特色剑道。所以严格来讲人家的剑道跟我们没有关系
attackwc
我觉得就剑道不像,那个像是农民创造的,你看那个振剑跟农民打架举锄头多有异曲同工之妙呢,类似相扑在中国厉史上倒是出现过的