如何鉴别狗粮的好坏

高启强聊情感

1、看生产资质

不管如何,有正规的生产资质是生产放心产品的前提,不要相信所谓的**训犬师自制狗粮,每日现做狗粮等等。一天卖上千公斤的狗粮手工生产得耗多少人力,真正的宠物食品生产厂家是需要这样的许可证的

资质越全,说明工厂越正规,管理越正规,这样出现问题产品的几率会低很多。

2、看狗粮的包装

有实力的厂家一定不会用简陋的甚至没有任何标示的白包装。淘宝给了很多草根卖家机会,但是做食品是有门槛的,我凭什么相信一个包装粗糙信息不全的袋子里装的是高品质的狗粮?在目前宠物食品有很大的监管漏洞的时期,很多狗粮包装上无生产厂家、无地址、无联系方式。

3、看狗粮的颗粒精细度

目前市场在售的主要是干粮和湿粮两种,我们今天说干粮。干粮都属于膨化粮,也就是原料由粉状进入机器后高温膨化挤压制成。工艺有点像我们小时候吃的米棒。狗粮是否品质优秀通过观察形状是可以发现的。品质好的狗粮一般形状规则,颗粒大小均匀。

如果狗粮颗粒粗糙,甚至规格有大有小,说明生产工艺流程不成熟,那狗粮的品质一定不会太好。

4、看颜色

肉类含量多的狗粮,正常颜色会毕竟深,因为肉粉、鱼粉、骨粉等原料都是深色的,颜色浅的正常肉含量会比较低,谷类含量较高。当然目前部分不良商家为了使狗粮颗粒颜色看上去变深,添加了其他色素,这个就要结合下边的第五点来判断了。

5、闻气味

狗的嗅觉灵敏度是人类的40倍,人类比较喜欢闻香喷喷的味道或者是奶味,狗则不同,狗更喜欢肉类的味道和腥的味道。

现在有很些狗粮正是了解了人类的喜好,于是就投其所好,把狗粮的味道通过各种合成香精调配成香喷喷的奶香味,或者其他味道,殊不知这种味道对狗的诱惑力并不是最佳的,因此,人闻着好闻的未必是好狗粮。

6、亲自尝味道

狗粮是在高温环境下膨化而成,少量的用嘴尝试(不要下咽)是不会有问题的。正常狗粮吃到嘴里就是一股生玉米味加上鱼粉或者肉粉的腥味。记住,如果尝到的狗粮比较咸,坚决不要买,因为狗的体质和人不同,狗不能大量的摄入盐分。

所以正常的狗粮都是低盐的,如果我们人觉得有咸味,那么盐分肯定超标了。有些商家为了提高狗粮的适口性,加了过量的盐,虽然狗吃的欢,但是对身体长期是有害的。

逗一会儿猫

文/逗一会儿猫

现在宠物行业空前发展,很多人都想来分一杯羹。于是,市面上涌现出了一大批新品牌,这些新品牌生产的东西,价格便宜到让人怀疑人生,让人有一种不买就会亏的感觉。尤其是狗粮这一块,更是新品层出不穷,让人挑花眼。狗粮作为狗狗的主食,是养狗最重要的东西,如果选不好,会对狗狗有害的。那么如何选择一款好的狗粮呢?狗粮好不好,不是听商家说的,这几个自我判断标准更重要!

查配方

在挑选狗粮的时候,我们可以具体查一下它的配方。看看配方中,是否添加了狗狗需要的必要的营养元素。如果配方不好,那么卖得再便宜也不要买,因为对狗狗身体毫无益处,吃了也等于白吃,空有个饱腹感,却没有足够的营养。要知道,好的狗粮卖得贵,是有卖得贵的道理的。一分钱一分货的道理,永远都存在。一个几块钱一斤的狗粮,里面又有肉又有蛋的,你觉得可能吗?成本都出不来,商家又怎么会去卖?

闻气味

不要觉得气味越好的狗粮就越好,因为商家也是希望你这么觉得的。其实闻一些口碑比较好的狗粮就会发现,其实好的狗粮味道永远比不过劣质狗粮。劣质狗粮为了吸引狗狗胃口,会添加大量的添加剂和诱食剂,让狗狗爱吃。这就好比,比起正餐,零食永远更让孩子喜欢是一个道理。劣质狗粮就相当于零食,好闻又好吃,但是却没有任何营养价值。

尝一口

过咸,过油,过腥的狗粮还是不要买了。因为这样的狗粮,狗狗吃了非常容易出问题。就拿过咸来说吧,狗狗吃多了容易掉毛,毛发枯燥,流眼泪,以及损害内脏功能。而过油腻的狗粮,可能导致狗狗泪痕加深和上火的问题。优质的狗粮,不会用过重的口味去吸引狗狗食欲的,所以相对来说是清淡的。

看评价

如果你无法具体判断狗粮的好坏,那么就问问狗友们的评价吧。但是不要去看商家给的评价,要去狗友群里,去问真正养狗狗的狗友。因为他们给的评价才是最中肯的,是值得采纳的。除了问狗友之外,还可以去一些专业测评的博主那里查找对这款狗粮的具体测评数据。博主测评的数据和商家给出的数据,差距越小就说明 越值得购买,如果有较大出入,那还是别买了。

索曼恩

首先,专业、优质的狗粮应该包含狗狗成长所需要的一些营养物质,比如说,蛋白质、维生素、钙质、矿物质、脂肪等等,所以在判断狗粮是否优质的时候,可以先看看其营养搭配比例,看看是否满足狗狗成长的需求,其营养是否丰富全面。

其次,狗狗的品种有很多,大型犬、中型犬、小型犬。所以要判断狗粮品质的好坏,还要检查狗粮的颗粒大小。简单的说,就是不同体型大小的狗狗所适合吃的狗粮颗粒大小是不一样的。比如说年幼的小型犬,它们就不能吃颗粒很大的狗粮。相反,体型庞大的大型犬也不适合吃非常小颗粒的狗粮,这主要是不适合哦。(索曼恩宠物羊奶粉温馨提醒您:为人类的好朋友提供营养)

最后,要判断狗粮的好坏,还要看看狗粮的软硬度。同样的道理,年纪不一样的狗狗所适合吃的狗粮是不一样的。年幼的狗狗牙齿还没长全,所以适合吃那些容易浸泡软、容易消化吸收的狗粮,同样老年狗狗也比较适合吃这种软硬度适中的狗粮。相反,对于成年的宠物狗来说,可以吃适当坚硬一些的狗粮,这样反而对狗狗有好处。

很多铲屎官说从狗粮的颜色、表面的光滑度、气味也能判断,确实是能判断,那你得是个资深的老铲屎官,很多商家会故意把狗粮的颜色,颗粒的光滑度、气味弄你狗主人想要的那种,所以那种方面有很大的误区的,不建议新手铲屎官们使用。建议买的时候就买大品牌的有保证。

幻吪成风
  怎么样分辨狗粮好坏

  大家卖狗粮时都应该看到狗粮上后面包装上有有很多用料说明,但是大家知道那些到底是什麽来的吗?和怎去分别两个牌子用料的好与坏呢?

  在这里就提供几个方式提供给大家参考:

  甲牌:

  第一主成份:玉米粉(Maize flour),
  第二主成份:乾燥家禽肉(dehydrated poultry meat)
  添加的防腐剂是:山梨酸钾(potassium sorbate)
  添加的抗氧化剂是:丁羟甲苯(BHA)、propyl gallate(丙基没食子酸)

  乙牌:

  第一主成份:乾燥纯羊肉(Dried Lamb Meat),
  第二主成份:糙米(Ground Rice) g
  添加的抗氧化剂是:维他命E(tocopherols),萃取自天然物。

  好了,从上面这几点,我们可以作出以下的比较:

  (1)第一主成份:
  饲料法规规定,产品名称所提及的成份名,必须按照比例依顺序列出所以列在饲料成份表的「第一个东西」,就是这包饲料「最主要的成份甲牌第一主成份是玉米粉, 乙牌第一主成份是乾燥纯羊肉,一个是廉价谷物,一个却是肉品中最高级等, 当然是乙牌胜出。

  (2)用料分析:
  就算不比「第一成份的排行」,端看成份的「用料」

  谷物类:
  甲牌用的是玉米粉,是谷物类中较廉价的蛋白质来源,但较不容易吸收。
  乙牌用的是糙米(研磨米),是谷物类中较有益的,容易吸收。

  肉类:
  甲牌用的是乾燥家禽肉(dehydrated poultry meat),家禽肉是可以带骨的等级比 Meat 差.

  乙牌用的是乾燥纯羊肉(Dried Lamb Meat),请注意,是"Meat″---纯肉喔!不是 Meal ,Meat 是肉类成份里头最高级!

  所以,此项比较也是乙牌胜出

  (三) 防腐剂与抗氧化剂:
  再来看防腐剂与抗氧化剂
  甲牌添加了一堆蛮恐怖的东西,包含BHA、propyl gallate、等等而且还含有人工防腐剂potassium sorbate就算用量在安全范围内,个人都觉得不太妥当因为像BHA这种东西,吃下肚子需要36小时以上才能代谢出体外,但通常狗狗不太可能每隔36小时才吃一餐, 所以这种化学药剂会长年累积在狗狗身体里头.......

  乙牌不但不含人工防腐剂,而且抗氧化剂也是使用天然的维生素E(成本比化学抗氧化剂高)

  当然, 此项比较又是乙牌胜出.

  此外, 个人还怀疑甲牌的成份标示有点「技术性取巧」的嫌疑仔细看看人家乙牌~ 在第一主成份 Dried Lamb Meat 的字后面,有标个「(mini 26%)」代表说这个成份「至少」占整个饲料成份的百分之二十六以上但甲牌呢? 不但没有标示百分比, 而仔细看甲牌的前三种成份: 「Maize flour、dehydrated poultry meat、maize.....」看出端倪了吗?排行第一的成份:Maize flour(玉米粉)与排行第三的成份maize(玉米)这两者有啥不同?不是都是一样的东西吗?为什麽要分开标明呢?这就是所谓「技术性取巧」!取巧的方式就是把[同样成份、不同形式」的东西分开列出, 来减低该成份所占的比例趴数,这样一来,可以把肉类的成份摆在第一, 让这包饲料的级数看起来高一些, 不过甲牌再怎麽分,还是没办法把肉类成份挪到第一位, 而且,第一成份与第三成份都是玉米,合起来玉米占整
  个饲料的比重不知道有多高勒?玉米本身所含的离肢酸过低,还需另外添加补充,所以玉米比重过高的饲料,您就要多加考虑了!综合上述三大比较,乙牌可以说压倒性的大获全胜!总之,以后当您要购买狗粮的时候,记得好好研究一下标签!
  除了这些外,还有一些地方要注意的:

  (一)仔细阅读包装袋背后的成份说明,而且最好是以「英文说明」为准,因为有些英文名称再转换成中文译名时,厂商会故意「取巧」, 很容易造成混淆。例如:英文包装上写Chicken meal,正确的翻译名称应该是「鸡肉粉」有些内地的饲料代理商,会将其翻译成「鸡肉」这完全是两回事来的。

  (二) 关於肉类成份的等级,按照AAFCO的标准, 最高等级是Meat(纯肉)与Poultry(禽肉),再来是Meat Meal(肉粉)与Poultry Meal(禽肉粉),这里有一点要说明一下,「Meat」通常指的是「去骨的家畜家禽肉」,较常见的就是Lamb (小羊肉) 与 Beef (牛肉)此外,像「去骨的鸡肉(chickenken)」,也可视「Meat」,「Poultry」则指的是鸡、鸭、鹅、火鸡等「家禽」,较常见的就是(鸡肉) 但因为Poultry(家禽类)规定是可以「带骨」的,所以一般的说法,Meat会比Poultry来的高级一点,目前绝大多数较高级的大厂饲料,大部分是以Meal(肉粉)为主材料,使用Meat (纯肉) 的非常罕见。所以「个人建议」,当您选择饲料时,在成份要求上,至少要能有以下几个要注意到的:

  一:「第一主成份」至少要是Meat Meal (肉粉)或Poultry Meal(禽肉粉)以上等级, 而不要是谷物。肉类所提供的蛋白质,比谷类提供的蛋白质来的多元且质优,既然你同样花了四百多元买一包饲料,何必去买以成本较低~以「谷物为第一成份」的饲料呢?

  二:狗粮成份中只要有「肉类副产品(By-product)」,一律不考虑!当然更不用说使用By-product Meal这类级数更低成份的饲料。想想优良肉品的部分,都被拿去做高阶的狗粮了, 剩下一大堆的内脏、头、脚、甚至品管不好的还会有粪便~杂渣~羽毛全部混在一堆经过乾燥油炸制成饲料¨¨忍心让狗狗吃这种东西吗?

  三:若使用「人工防腐剂与人工抗氧化剂」的饲料,一律不考虑!现在天然成份的抗氧化剂种类已经很多了(如:维他命C 、维他命E 、柠檬酸)有些不错的厂商,除了使用天然的抗氧化剂外, 还会再辅以「充氮排氧」这类高级的包装技术,通常包装顶级咖啡豆时,才会用到「充氮 排氧」这种技术,这方式可以保持饲料的气味新鲜度,同时抑制氧化作用,也是很不错的作法之一。所以~既然有天然成份的抗氧化剂可以选,为什麽还有的厂商非要用化学合成的?原因只有一个...省成本!

  四:饲料所标示的前五种成份当中,谷物类所占比重不需要太重。尤其是「玉米」或「黄豆」这两种玉米与黄豆是谷类中最廉价的蛋白质来源,但「不易消化吸收+容易产生过敏」是它们的缺点,在谷物类当中,以糙米(研磨米)或是燕麦等谷类较为有益,也较好吸收。市面上大部分还不错的饲料,通常前五个成份会用「两个动物性原料+三个植物性原料」这样的比例来分配,而且大多是「一种肉粉」+「三个谷物」+「一种动物性脂肪」的组合模式,当然,这里要注意一点就
  是「厂商有时会始用一鱼多吃取巧的排行手法」。
  五:上一点有提到所谓的「动物性脂肪」(Animal Fats),记得要看看有没有明确标明是「哪种动物」的油脂,例如:鸡脂(Chicken Fats)或牛脂、羊脂、鱼油¨等, 如果很暧昧的只标明:「Animal Fats」,也不要考虑!

参考资料: yq9990

雨中的流浪狗
福罗诗……

吹吧,不用交税……

你敢拉一袋到化验室跟雪山比吗?冠能赛级你敢吗?普卡赛级你敢吗?

还毛亮……
真是典型的“腰不酸了,腿不疼了,走路也有精神了”

多的我也懒的说,咱不是靠这个混分的。
反正对于国产狗粮我不做评价,什么成分表什么荣誉奖,都是……%¥*#
爱谁谁,反正我不信。

对于进口货,我也不全信。
别的我不说,AAFCO的确是宠物食品最严格的标准,但是“参照AAFCO”就值得怀疑。别的我不废话,AAFCO是美国饲养协会的缩写,他们只鉴定本土的生产商,至于世界其他国家的东西他们是不授权的。

巴西……

加油,继续忽悠吧……