同样和一样有什么区别

暑假工

同样,读音tóng yàng,汉语词语,意思为没有区别。

解释

没有区别、差别;相同、一样。

例:你不能始终做同样的事。

同样的标准。

出处

老舍 《骆驼祥子》十:“正和一切的生命同样,受了损害之后,无可如何的只想由自己去收拾残局。”

秦牧 《艺海拾贝·鲜花百态和艺术风格》:“同样一种生气勃勃的先进思想,甚至同样一种题材,通过各个作者的笔尖,尽可以写成多种艺术风格的作品。”

一样是一个词语,读音为yī yàng。有三种解释: 1.同样;没有差别。 2.表示相似。 3.一种;一件。

基本释义

[same;identical;alike] 同样

引证解释

  • 同样;没有差别。

    唐 王建 《宫词》之十六:“新衫一样殿头黄,银带排方獭尾长。”

    元 无名氏 《梧桐叶》第一折:“可正是一样相思两断魂。”

    清 周亮工 《书影》卷二:“ 骆宾王 《过任处士书斋》云:‘网积窗文乱,苔深履迹残,雪明书帐冷,水静墨池寒’,四句一样句法。”

    丁西林 《一只马蜂》:“不过要想同老太太一样的能干,恐怕不容易。”

  • 表示相似。

    姚雪垠 《长夜》二:“一个跑在最前的麻脸土匪喘着气问,声音象擂鼓一样的震击着人的耳膜。”

  • 一种;一件。

    宋 严羽 《沧浪诗话·诗评》:“五言绝句,众唐人是一样, 少陵是一样, 韩退之是一样, 王荆公是一样,本朝诸公是一样。”

    巴金 《家》三:“我知道任何改革的成功,都需要不少的牺牲作代价。现在就让我作一样牺牲品罢。”

以上内容参考百度百科-同样百度百科-一样

百度网友427806737
同样---具有相同的意思,但并不完全一样。
一样---是完全相同的意思。
追问
“同样的问题,不一样的答案”这里的“同样”应该是完全相同,但是可以说啊
追答
“同样的问题,不一样的答案”:
这里的“同样”,是个广义的感念,如同样的经济问题,面是很广的,并不是完全相同的。
在理科,一样的问题,只有一个相同的答案。在文科,一样的问题,也有不同的答案。