和同有什么不同

小新科普生活

《晏子对齐侯问》中“和”,是要承认矛盾存在的客观性和不同意见的合理性。君臣之间,应允许存在不同看法和不同意见,在彼此充分发表各自意见的基础上达成“和”,而“同”则相反。

“同”否定不同,回避矛盾,不允许不同意见、不同认识的存在及发表。保持的只是表面上的一致。显然“和”才是国家政治的应有状态和理想境界。

扩展资料

早在两千多年前,孔夫子就提出了“君子和而不同,小人同而不和”的思想;而周恩来也提出“求同存异”方针。两者有着异曲同工之妙。君子“和而不同”,并非盲目附和,而是能够提出自己的观点,能听取和吸收不同的意见,与和自己持不同意见的人相互交流,共同进步。

小人“同而不和”,则是迎合附和,没有自己的观点,总是赞成别人的意见,不允许存在不同的看法和意见。显然,“同而不和”不可能成就真正的和谐,只有“和而不同”才是正确的致和之道。