哪位懂医学的人进来看看帮帮忙,我妈妈的体检报告有些诊断是啥意思,谢谢!

有两个项目好像不太好,一个是卵巢癌相关抗原高,标准是0-35,我妈妈的是58。还有一个是右下肺少许渗出灶,我妈曾经得过肺结核,平时一受凉就容易咳嗽,不知道是不是肺部又感染... 有两个项目好像不太好,一个是卵巢癌相关抗原高,标准是0-35,我妈妈的是58。还有一个是右下肺少许渗出灶,我妈曾经得过肺结核,平时一受凉就容易咳嗽,不知道是不是肺部又感染?我在网上搜了一下,也不太清楚,希望哪位懂医学的好心人给点意见。不甚感激。 展开
问下哦1234567
  卵巢癌相关抗原95%的健康成年妇女CA125的水平≤35U/ml。如果病人血清CA125的水平是基线水平的两倍,就应立即进行物理检查、TVS(阴道超声)和CT检查。 虽然相关抗原不是特异性极高的肿瘤标志物 但是也应该极度重视。 还有就是你妈妈有没有相应的临床症状,我给你提供一个卵巢癌的早期表现 你可以借鉴一下 但不要硬往上套。一):阴道异常分泌物:正常情况下,子宫内膜、宫颈内膜的分泌物及阴道渗出物形成白带,一般量不多,并随月经周期变化。
  二) :月经改变:当子宫生长肿瘤如子宫肌瘤、子宫内膜癌、子宫肉瘤、绒毛膜癌时,可出现月经的异常,包括月经量过多,周期紊乱失去规律 ,月经持续时间延长,淋漓出血等。
  三):肿物:可生长在生殖器官的任何部位。一般是本人偶然发现。这些肿物即使无任何症状,也是一种不正常现象,大多是长了肿瘤。
  四):绝经后出血:在闭经的第一年内,有时会偶有阴道出血。如停经1年以上又有阴道出血则称为绝经后出血。绝经后出血原因很多,大多数情况下是由良性疾病引起,但决不能忽视子宫颈癌、子宫内膜癌的可能,虽然有时出血量并不多。
  五):腹痛:卵巢肿物扭转、破裂或感染,子官粘膜下肌瘤自宫口脱出或肌瘤变性,均可引起较剧烈的下腹痛。
  六):饮食及大小便改变:卵巢癌的最初表现可能仅有腹胀、纳差以及消化道症状,肿瘤压迫或侵犯膀胱和直肠可引起尿频、排尿困难,大便干燥等。
  另外右下肺的渗出灶应该和陈旧性肺结核关系不大 因为肺结核的大部分预后形成的斑片状钙化点在右上肺或者左上肺野 还有你说的应该是炎性改变 也就是你说的感染 但是如果是肺内感染的话 多数患者会有体温升高 WBC升高等症状 如果没有 建议你应该在检查卵巢的过程中 做一个胸部CT 看下有没有可疑病灶 你要注意你妈妈的咳嗽的性质 诱因 痰的性状 密切注意有没有痰中带血 肺癌在早期并没有什么特殊症状,仅为一般呼吸系统疾病所共有的症状,如咳嗽、痰血、低热、胸痛、气闷等,很容易忽略。
  肺癌早期常见症状的具体表现:
  1.咳嗽。肺癌因长在支气管肺组织上,通常会产生呼吸道刺激症状而发生刺激性咳嗽。
  2.低热。肿瘤堵住支气管后往往有阻塞性肺叶存在,程度不一,轻者仅有低热,重者则有高热,用药后可暂时好转,但很快又会复发。
  3.胸部胀痛。肺癌早期胸痛较轻,主要表现为闷痛、隐痛、部位不一定,与呼吸的关系也不确定。如胀痛持续发生则说明癌症有累及胸膜的可能。
  4.痰血。肿瘤炎症致坏死、毛细血管破损时会有少量出血,往往与痰混合在一起,呈间歇或断续出现。很多肺癌病人就是因痰血而就诊的。
  祝你梦中萦怀的妈妈健健康康 快乐到老。 希望帮到你 给评个优吧
追问
非常感谢您耐心的回答!谢谢!我想再问一下,就是右下肺少许渗出灶与肺癌有没有什么直接的关系,我妈半年前曾有过痰中出血,持续了两天,准备去看,又莫名好了。我想让她去医院查一下,她不肯,这次体检报告让我又有些担心。您觉得这次检查结果和肺癌有联系吗?
追答
你妈妈最近有没有乏力 胸痛 刺激性咳嗽等症状 最主要的就是有没有消瘦 还有你妈妈今年多大年纪 如果超过45岁 即以进入肺癌高发年龄段 另外你家人或者你妈妈有没有吸烟的 或者你妈妈的工作环境以及遗传因素 也就是你外公 外婆有没有恶性病变的病史 这些都应该作为值得参考的依据 但是就你所描述的辅助检查报告单的文字上看 应该不是占位性病变(肺癌) 渗出是炎性病变的一种常见改变 不能说明什么问题  因为肺癌的描述一般是在肺门 或者肺的某叶见不规则阴影 边界模糊 周围肺纹理增强等描述  所以我觉得你大可放心的 但是 你妈妈的妇科 是要你注意的
百度网友d25f201
的防火防盗