高分关于文科理科问题,跪求大家帮助,感激不尽。(很紧急的啊)

我们这里分科了有一星期了,我报的文,我不是一个很有主见的人,当时我没怎么多想自己主要是听爸妈的,也没怎么纠结。假期时还在想文科作业不用动脑子看课本的话蒙也能蒙上不用费脑子... 我们这里分科了有一星期了,我报的文,我不是一个很有主见的人,当时我没怎么多想自己主要是听爸妈的,也没怎么纠结。假期时还在想文科作业不用动脑子看课本的话蒙也能蒙上不用费脑子。

但是转过去之后,感觉我们学校的文科班很不好,原来在我们不分科的尖子班里排名倒数的同学在这里的文尖班差不多是中游的水平,我在那里竟然成第一了。而且英语和语文老师感觉教学水平比原来的老师差很多,虽然我语文英语挺好,但很担心。这些都是些外部的原因,自己其实对文科不太感兴趣,记东西也挺慢的,但选择做的还好,高一的时候没怎么背过东西也没怎么听过课落下很多,地理也很不好,家长说我学文科会学的挺好的,而且文科好补。但我在文科班里【很难受】,觉得那里的同学给我一种谈不来的感觉,只有看到以前的同学,才会很开心,这或许是适应的问题,但我适应很慢,而且感觉自己就算适应了也和同学会感觉不一样。而且我感觉自己文科并不是很好啊,大题什么的不太会答的。

下了课我们班同学和我都想去以前的班,不想在教室里学习。原来的同学有时候看他们问题啦学习啦什么的感觉很充实。

我在现在有一个转理的机会,补得话努努力一个星期的课可以补上,我挺喜欢理科的,感觉老师讲课的时候那种紧跟老师思路的感觉很喜欢,学习氛围也很好但我学东西很慢,一开始学挺费劲的,但复习时就满顺的了。学理的话基础到比较扎实,【但是难题就完全不行】,而且又担心到了理科选修难度加深很多,优秀生太多,不会考上很好的大学,但是挺快乐的,如果学理的话应该可以考上山东大学吧也不错。
我很想转理,但我很怕自己转过去后悔,因为转理这也反悔过一次了。
做题慢,怕理综做不完。

我的情况是:语文英语很好,数学一般,立体几何差,政史一般偏上,地理中稍稍下一点,物中稍稍偏上一点,化学中等稍稍偏上一点,生物中上。我是女生,这个问题不太大吧。而且老师说文科七分努力三分天赋,理科七分天赋三分努力。但我脑子也不算太笨,高一并不是很刻苦,但比那些比我刻苦的多的同学考的要好,呵呵也不是自夸了。

ps:能否说下物理学习方法,特别是选修3-1,我问理科班的同学他们都说他们刚开始学也不太懂,太感谢了。生物化学可以的话也说下好吗?

太感激大家了,请慎重帮助我好吗,我超级郁闷 。
我还有100分,很满意的话还会追加的,请大家务必帮帮我
三狮那0i
LZ你好,很高兴有机会跟你探讨关于理科学习的问题,作为一名理科毕业生,我可以很客观的告诉你,现实的社会中,理科相对文科来说,就业形势是有优势的。如果说你对文科兴趣比较浓的话,其实我还是建议你去读文科的,但就你目前的状况(“我的情况是:语文英语很好,数学一般,立体几何差,政史一般偏上,地理中稍稍下一点,物中稍稍偏上一点,化学中等稍稍偏上一点,生物中上。”)来说,我可以看到你对文科的兴趣不是很浓。所以我的建议是LZ能转学理科。至于LZ说的“老师说文科七分努力三分天赋,理科七分天赋三分努力”,我是非常的不赞同,而且我可以很负责任的告诉你,不管是文科还是理科,天分绝对抵不过勤奋,再有天分,如果不勤奋,学习一定不会好。作为一个本一的学生,我不知道你会认为的天分怎么样,但我自己觉得我不够聪明,我一直在靠自己的努力来战胜别人的天分。这是我个人对学习的感受。
LZ所说的理综做不完,那是很正常的事,我可以告诉你我高考的时候,理综就没有做完,但是我绝对的保证了我做题的正确率,基本上能保证做过的题目正确率达到了90%,我去年的理综分数也只有246,我不知道这算不算高。所以我想跟你说的是,不要担心不能做完,(即使省状元也做不完,何况是我们呢)关键是要提高自己的命中率,高考不是看谁把题目做完了,二是看谁的有效分最多。
关于LZ说的数学的立体几何的问题,我可以告诉你,立体几何每年的考题,在数学考试中,属于比较常规的题目,属于中等难度的题目。其实是很简单的,做立体几何的题目,一般来说很常规的解题的方法就只有两种:1.做辅助线,用传统的方法求解,2.建立空间直角坐标系,用向量的方法求解。纵观近几年全国各省市的数学题目,不外乎也就这两种方法了。而且我还可以告诉你,理科生的题目,得中等难度题目者得天下。
关于你说的物理的学习方法,我也可以告诉你,没有什么捷径,如果有人告诉你有什么这样那样的捷径,我敢说他对你说的话是不负责任的。物理作为理综中最难的科目,要想学好。必须平时多做题目,鉴于LZ的物理水平中等偏上,所以我给LZ的建议是,简单的题目不用看了,可以去做高考题目,高考题目做多了,你自然就明白了哪些是高考的重点,这样你以后的做题训练也就有了主次之分。还有就是你在做物理题目的时候,要选作一些中等乃至中等偏难的题目。还有就是做完之后,碰到经典题目(例如动量守恒,能量守恒)要反复回味,知道自己完全掌握该类题目的一般解题方法位置。
最后解答一下关于生物化学的问题,其实生物没什么好说的,LZ的语文比较好,我相信你学生物绝对没有任何问题,生物主要是靠背,然后理解(其实刚开始的时候,生物是被分在文科行列的)。所以这个我相信你问题不大。而对于化学,它是一种介于生物和物理之间的学科,思维量大于生物小于物理,背诵量大于物理小于生物,所以,综合起来,想要学好化学,既要多背诵,还要多思考,理解一些现象的发生的本质原因以及一些比较常规的阶梯方法(例如在给一个离子方程式配平的时候,方法有电荷守恒,物料守恒,质子守恒。。。。)
以上是LZ所提出的问题。我都按点给你一一作出了解答,希望对你有所帮助。
最后,我想给你LZ一点我个人的一些建议及看法。我个人觉得,我们读这么多书,其实将来工作的时候不一定用得上(因为社会调查70%的人将来的工作跟专业不对口),那么我们究竟为什么还要来学习这些将来可能用不上的东西呢?我个人认为是为了培养我们良好的思维,举个简单的例子,让一个农民去旅游,可能她也就带上几百块钱,拿两件衣服就出发了。但是让一个知识分子去旅游,那么出发之前,他一定会先做出一个计划,比如出发之前先做那些准备,有哪些要交代的事情,旅游的过程中可能碰到哪些突发事件,我们应该怎样应对,旅游结束后,回来的过程中要准备些什么。从这个过程,我们看出一个简单的道理,那就是一个受过高等教育训练的人,在处理问题的时候,思维更加具有条理性,这样我们做事才不会乱。还有就是我们在学校要学习的就是学习的能力。我想这就是我们学习的意义。而理科正好可以培养我们这种能力,所以我个人也建议LZ选择理科。
LZ如果还有什么问题不明白的可以继续跟我了解,我的QQ是我的百度名,补充一句,我是四川10年的考生
读書破万卷
目前看你有想学理倾向,但是学理对你中等水平是不沾光的。学文既然是第一,说明你有潜力,况且鸡头总比凤尾好,更容易受老师青睐,中等学生在理科班被老师关注的几率小点吧但也不是决对的。从你总体上看你比较适合学理,因为从字里行间可以看出你流露出对理科的自信
追问
其实我觉得被老师关注不关注并不怎么重要,关键是自己不会的多问。
而且我们排名是按文理综合一下排得,我们期末时考试题很简单,我理科其实挣了不少分。在一个我们文科班实在是不太好啊,自信什么的也不是很有,说实话我挺怕学不好的,请问你有什么学习理科的方法吗?谢谢
追答
你好 ,我不是理科的,我是文科过来的。既然你喜欢理就把握住,努力一下
最爱苏琴
呵呵,你好,这个问题,在每个学校都有发生的,我想你是一个内向的人吧。物理3—1,如果我没记错,应该是电磁吧?怎么说呢?其实是不难的,只要抓住其中的几个公式还有电路图就行了。静电场:要的就是那几个公式,电荷之间的关系,做题时直接套公式。而电容器之类的,只要记住同性相斥。异性相吸就行了。恒定电流呢,则是以欧姆定律为基础的,倒是老师会给出相应的电流判断表格。。。
曹小抠
物理么,就是上课好好听讲,跟上老师的思维,然后每个知识点有几个固定的题型, 就把这几个地方整理下来,
生物就是背,把那些边边角角都能背到,然后再理解,重要的地方,就是减数分裂有丝分裂,还有细胞的呼吸和光合作用了,这些是常考的。
化学知识比较碎,可以专门建立个笔记本,把上课老师讲到的,或者是自己查资料看到了,那些零碎的知识,整理起来。也得记住一些性质,和方程式,
我觉得,高中数学是关键,特别是高二,难度深度都增大,然后在高考中的重要性也很大,
对女生来说,到了高二多多少少都会有些累的,总之 还是要好好学习,
物理3-1 就是理解了公式 ,理解了定理,把那些定义性的选择题好好看一下, 还有那个楞次定理, 相当有用 ,就是 来拒去留 , 暂时就想到这么多了,如果你还有什么疑问,可以追问,
追问
祝你考个好成绩哦,也谢谢你的经验。
嗯我想问一下你觉得我学理比较合适吗?
追答
还行吧,这个关键看自己的兴趣啊, 如果你骨子里就想学理科,那怎么样也能学好,      这方面的事情,还是自己拿主意的好,没什么合适不合适的,  想当年我都没犹豫都选了理科了 , 别顾忌太多, 做你想做的。

参考资料: - - 我就是一高三学生,成绩还行, 在为自己的大学努力,