不过圆心的直线l交于⊙O于C,D两点,AB是⊙O的直径,AE⊥l,垂足为E.BF⊥l,垂足为F. 1.在圆中画出不同的三种位

不过圆心的直线l交于⊙O于C,D两点,AB是⊙O的直径,AE⊥l,垂足为E.BF⊥l,垂足为F.只求当CD在AB异侧时,如何证明CE=DF... 不过圆心的直线l交于⊙O于C,D两点,AB是⊙O的直径,AE⊥l,垂足为E.BF⊥l,垂足为F.

只求当CD 在AB异侧时,如何证明CE=DF
qwqoiu

如图,由题目可知,作辅助线,延长BF交圆于G点,连接AG,再作圆心O和CD的垂线交AG于O',已知AE,BG都垂直于CD,OO'也垂直于CD,所以AE平行于BG平行于OO',则OO'是三角形AGB的中线,得出O'是AG的中点,AE又平行OO',有平行于GF,由平行线间定理得出OO'交EF的交点H是EF的中点,所以EH=FH。再根据圆的一些定理可知,OO'于CD交点H也是CD的中点,所以CE=DF。    我是好久以前学得数学 ,很多定理记不清叫什么了。你自己查下

匿名用户
0.0