藏语方言的问题

请教:1.藏语拉萨话在西藏的哪些地方通用?2.林芝、日喀则、阿里三地区用拉萨话可以跟当地人沟通吗?3.安多、康巴地区用书写藏文的方式可以跟当地人沟通吗?... 请教:
1.藏语拉萨话在西藏的哪些地方通用?
2.林芝、日喀则、阿里三地区用拉萨话可以跟当地人沟通吗?
3.安多、康巴地区用书写藏文的方式可以跟当地人沟通吗?
evilland
1)拉萨话算是西藏语的官方语言,起码在西藏地区是,但在藏北主要还是说安多语,在昌都主要还是说康巴语
2)林芝,日喀则拉萨话基本上不会有问题,除了个别的方言。阿里那一带我不清楚
3)藏文字在藏民族间是互通的,主要是因为其体制从八世纪开始就没有多大的转变,但各地的发音却一直都在演变,因此演化成今天文字能通但语言不一定能通的局面
以上所说的是我个人的认知,并不一定正确和全面,请多参考其他人的意见,谢谢
追问
恩很全面了。
突然又想到了个问题,三种方言在读六字真言的时候发音一样吗?
追答
以我所知六字真言的發音是一樣的
pczxwen
藏语大的方言可以分为拉萨话、康巴话、安多话三种,当然大方言下的小方言胜多。
拉萨方言(西藏除昌都外)
康巴方言(西藏昌都、青海玉树、四川甘孜、云南迪庆)
安多方言(青海除玉树外、甘肃甘南州、甘肃华锐地区、四川阿坝州部分)
拉萨方言的发音比较简单;安多方言的发音最难,也是古藏语的衍伸;康巴方言介于二者之间。康巴藏区的牧民可以跟安多藏区的牧民可以简单的沟通。
藏语虽然方言众多,但是书面的文字语法句型都是统一的。希望对你有帮助,祝你学习愉快,扎西德勒
migmasering
萨拉话可以在后藏使用 如日喀则、阿里、山南等地可以用~林芝也可以!
只要是藏区都可以用书写藏文的方式可以跟当地人沟通。
匿名用户
不一样,梵文是(Sanskrit)古印度之标准语文。又称天竺语。即吠陀、梵书、森林书、奥义书及北传佛教圣典所用之语文。属印欧语族。Sanskrit乃源自 sam!skr!ta(完成之意)。我国、日本依据此语言由梵天所造之传说,故称梵语或圣语。相对于一般民间所用之俗语,梵语又称雅语。而藏语言文字是藏语,属汉藏语系藏缅语族藏语支。分布在中国西藏自治区、青海六个藏族自治州和若干地区和县,四川阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州、甘肃甘南藏族自治州、云南迪庆藏族自治州四个地区。巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹四个国家,也有许多人正在学习藏语。藏语分成三大方言:卫藏方言(即拉萨话)、康方言(德格话、昌多话)、安多方言。