简析 五四 文学革命的伟大历史意义

csbls

一、彻底批判和否定了整个封建制度及其思想文化体系。
二、始终贯穿和体现了提倡MZ和科学,倡导个性解放并积极探索社会解放道路的启蒙思想主题。
三、以劳动者和新型知识分子等形象替代了旧文学的主人公帝王将相和才子佳人。
四、文学观念的重大变化和文学语言、文体形式的革新解放,奠定了20世纪中国文学的基本审美价值取向和多元并存的接受心理基础。
五、自觉地借鉴和吸收外国文学和文化营养,形成了面向世界而又不脱离传统的开放性现代文学。
六、白话文成为书面语的主流,摆脱了读写分离的情况。
百度网友68b1dce
同意楼上