excel中如何输入第一行 第二行自动带入数值

如A1输入R,第二行自动带入"纯人工作业”如A2输入M,第二行自动带入“机械人工混合”求解:选择插入excel2007IF函数后的对话框中,三个选项如何选择?... 如A1输入R,第二行自动带入"纯人工作业”
如A2输入M,第二行自动带入“机械人工混合”
求解:选择插入excel2007 IF函数后的对话框中,三个选项如何选择?
百度网友9403bf9c0

第一个问题用VLOOKUP函数,在第二张工作表,或者第一张别的位置输入对应关系:

如:C列    D列

       R        纯人工作业

       M        机械人工混合

       J         纯机械作业

      下面还可以加

在B1里面输入=VLOOKUP(A1,C1:D3,2)向下填充,这个公式的意思为用A1单元格的内容在C1至D3范围内的第一列,即C列搜索,搜索到的话,把这个区域第二列(就是最后的那个2的意思)的数据输出。

IF后面的三个参数的意思分别为判断表达式,条件为真出现的数据,条件为假出来的数据。

例如:=IF(A1>5,1,0)意思为如果A1单元格里面的数据大于5,则输出1,否则为0

          =IF(A1>=60,“及格”,“不及格”)如果A1数据大于或者等于60,显示及格,否则为不及格

         如果想要显示文本,必须用英文状态下的双引号引起来。

还有问题的话直接向我提问,但是前提是必须把我的这个答案采纳了。

傅行云时代

  1、开启“扩展数据区域格式及公式”功能;
  2、单击“文件”选项卡,选择“选项”;
  3、选择“高级”,在“编辑选项”中勾选“扩展数据区域格式及公式”复选框
  4、将B1单元格的公式向下填充至少4行,例如填充到B4单元格;
  5、在A5单元格中输入数据,B5单元格将自动扩展B4单元格的公式;
  6、当Excel单元格区域中有连续4个及以上单元格具有重复使用的公式,在公式所引用单元格区域的第5个单元格中输入数据时,公式将自动扩展到第5行。
毅哥哥eruy
IF(ISERROR(VLOOKUP($B1,$L:$M,2,FALSE)),"0",VLOOKUP($B1,$L:$M,2,FALSE))运用此函数什么都可以解决你的问题,表中A列为你要输入的"R""M"等等,B列输入此函数,比如是在B1就B1,然后往下拉就OK,在L列设定好"R",'M"等,在M列输入"你需要的文字",这样就全部OK,比如你A1只要输入R,后面B1就自动带出"纯人工作业",但一定要在某个区域(比如,此函数的L,M列,你也可以自己选定区域)先设定好要用到的参数等,这样就OK了
enjoyllonely
多个嵌套,用插入函数对话框,就有些太麻烦了。需要点二次fx
为什么不直接在单元格输入公式呢?
B1输入
=if(a1="R","纯人工作业",if(a1="M","机械人工混合",""))
下拉填充公式即可
lw_jys
不知道你有几种情况,如果只有这两种,则在第二行输入=if(A1="R","纯人工作业","机械人工混合"),如果有其它情况,请详细说明