已知函数f(x)=x^2 ax 2ln(x-1),a是常数。

(1)证明曲线y=f(x)在点(2,f(x))的切线经过y轴上一个定点;(2)若f'(x)>(a-3)x^2对任意x∈(2,3)恒成立,求a的取值范围;(参考公式:3x^... (1)证明曲线y=f(x)在点(2,f(x))的切线经过y轴上一个定点;
(2)若f'(x)>(a-3)x^2对任意x∈(2,3)恒成立,求a的取值范围;(参考公式:3x^3-x^2-2x+2=(x+1)(3x^2-4x+2))
(3)讨论函数f(x)的单调区间.
求详细做法 我做到第二问就不会了 第一问我会 今天这题跟他们发生分歧了。。。。。。。具体的步骤 本人比较笨。。。。谢谢 谢谢大神们的解答
我半夜也会起来看看有没有人回答的。。。。请能答的就答上吧。。。。
再次谢谢了
baoxinggao
(1)f(2)=2²+2a+2ln1=4+2a
又 f'(x)=2x+a+2/(x-1)
过(2,4+2a)切线斜率k=f'(2)=6+a
曲线y=f(x)在点(2,4+2a)的切线为y=kx+b=(6+a)x+b
带入点(2,4+2a)求出b。 ∴ y=(6+a)x-8
切线经过y轴上一个定点(0,-8)
∴y=f(x)在点(2,f(x))的切线经过y轴上一个定点(0,-8)

(2)f'(x)>(a-3)x^2
即2x+a+2/(x-1)>(a-3)x^2
即(3-a)x²+2x+2/(x-1)+a>0
即((3-a)x²(x-1)+2x(x-1)+2+a(x-1)) /(x-1)>0
即(3x³-x²-2x+2+a(-x³+x²+x-1)) /(x-1)>0
即((x+1)(3x^2-4x+2)+a(x+1)(-x²+2x-1))/(x-1)>0
即(x+1)((3-a)x²+(2a-4)x+2-a)/(x-1)>0
可化为(x+1)((3-a)x²+(2a-4)x+2-a)(x-1)>0
∵x∈(2,3)时
x+1>0,x-1>0
∴此时(3-a)x²+(2a-4)x+2-a>0
然后就是解二次函数的问题了

(3)f(x)=x^2+ax+2ln(x-1) (x-1>0)
f'(x)=2x+a+2/(x-1)=(2x²+(a-2)x+2-a)/(x-1)
①f'(x)>0
即(2x²+(a-2)x+2-a)/(x-1)>0
可化为(2x²+(a-2)x+2-a)(x-1)>0
即2x²+(a-2)x+2-a>0
然后二次函数求解
②f'(x)<0
与①同理

不得不说,出这题就是考验学生耐力的。。。=皿=,方法大致就是上面那样了。后面的解二次函数记得分情况讨论范围,麻烦。。
生产热敏电阻
题目写清楚点,用括号括
追问
已知函数f(x)=x^2+ax+2ln(x-1),a是常数。