已知函数f(x)=ln(12+ax2)+x2-ax(a为常数,a>0).(1)若x=12是函数f(x)的一个极值点,求a的值;

已知函数f(x)=ln(12+ax2)+x2-ax(a为常数,a>0).(1)若x=12是函数f(x)的一个极值点,求a的值;(2)求证:当0<a≤2时,f(x)在[12... 已知函数f(x)=ln(12+ax2)+x2-ax(a为常数,a>0).(1)若x=12是函数f(x)的一个极值点,求a的值;(2)求证:当0<a≤2时,f(x)在[12,+∞)上是增函数;(3)若对任意的a∈(1,2)总存在x0∈[1,2],使不等式f(x0)>m(1-a2)成立,求实数m的取值范围. 展开
喧哗AT6
f′(x)=
a
+
ax
+2x-a=
2ax(x?
a2?2
2a
)
1+ax

(1)由已知,得 f′(
)=0且
a2?2
2a
≠0,∴a2-a-2=0,
∵a>0,∴a=2;
(2)当0<a≤2时,
a2?2
2a
-
=
(a?2)(a+1)
2a
≤0,∴
a2?2
2a

∴当x≥
时,x-
a2?2
2a
≥0,又
2ax
1+ax
>0,∴f′(x)≥0,
故f(x)在[
,+∞)上是增函数;
(3)a∈(1,2)时,由(2)知,f(x)在[1,2]上的最小值为f(1)=ln(
+
a)+1-a,
于是问题等价于:对任意的a∈(1,2),不等式ln(
+
a)+1-a+m(a2-1)>0恒成立,
记g(a)=ln(
+
a)+1-a+m(a2-1),(1<a<2)
则g′(a)=
1+a
-1+2ma=
a
1+a
[2ma-(1-2m)],
当m≤0时,2ma-1+2m<0,∴g’(a)<0,
∴g(a)在区间(1,2)上递减,
此时,g(a)<g(1)=0,∴m≤0时不可能使g(a)>0恒成立,故必有m>0,
∴g′(a)=
2ma
1+a
[a-(
2m
-1)].
2m
-1>1,可知g(a)在区间(1,min{2,
2m
-1})上递减,
在此区间上,有g(a)<g(1)=0,与g(a)>0恒成立矛盾,
2m
-1≤1,这时,g′(a)>0,g(a)在(1,2)上递增,
恒有g(a)>g(1)=0,满足题设要求,
m>0
2m
?1≤1
,即m≥

∴实数m的取值范围为[
,+∞).