清华大学美术学院和中央美术学院研究生(美术史理论研究)

背景:1.我要在2012年考研,现在在准备阶段。我一直按照考中央美院人文学院的考试科目在复习,是艺术概论、中外美术史,想上艺术经济研究专业。2.后来发现清华美院的,美术历... 背景:1.我要在2012年考研,现在在准备阶段。我一直按照考中央美院人文学院的考试科目在复习,是艺术概论、中外美术史,想上艺术经济研究专业。
2.后来发现清华美院的,美术历史与理论研究专业考的也是这三门专业课。
3.现在有些犹豫,不知报哪所学校好。因为清华美院听着比较响亮,高考中本人失败,高中同学清华北大有5、6个,很想争一口气。但是中央美院的专业方向我很喜欢,不想搞纯理论研究。
4.本人是转专业的学生,本科学的是文博与考古,英语基础不错,4级600多,6级550多。
请帮我回答以下问题:
1.哪所比较好考?哪能看到历年的报名人数?
2.哪个学校的就业好?(会不会就业时人家看是清华研究生的话,有优势?)
3两所学校的学费如何?
总之,我报哪所学校好呢?给个建议吧
fancy8584
我是央美的,我来帮你做个比较:
1、确实从录取比例来说央美更大些,我考得那一年报了300多,最后收了36个。清华不知道报了多少,只收2个。你的英语优势很明显,考央美优势大些。你如果手头有央美和清华的历年考研真题你就会发现,两各学校的题路是不一样的,要看的书也不一样。
2、从就业的角度讲,央美你是想考赵力老师的研吧,他人挺好的,活跃在艺术经济界,是个很有实力的老师,他的研究生就业还都不错。清华的学生在拿北京户口方面可能更有优势一些,但专业没有央美好。
3、学费央美每年有20个左右公费,一分钱学费不用交每月还发两三百补助,自费一年18000。
清华一年20000吧,没有公费。
希望能帮到你!我建议你考央美。央美的提前审核你要注意哦,我记得就是10月了,别耽误了!
追问
我还想问一下,那个初审论文会不过吗?我很紧张啊,不能白复习啊
追答
一般没问题,你只要不跑题不抄袭,和赵老师的专业名称相关的领域范围内的,都可以,不难通过的放心。如果是引用的部分做好注,格式弄好一点就可以啦。
祝你好运!望采纳,有问题你可以再问我,希望能帮到你~
maplecome
同学你好:
1、你复习完全是按照中央美院的考试书目来做的准备,你的书目只适用于中央美院、中国艺术研究院、北京师范大学和首都师范大学。真的不合适清华美院。
2、清华美院美术史论专业的考试书目虽然也是中美史、外美史和艺术概论,但是使用书目完全和央美是不同的,你仔细想想,你用的书都是央美教研室编的,清华怎么可能用央美编的书呢?
3、争口气没问题,面对央美做了长期准备,就坚持考央美吧,虽然有点难度,但是每年招生39人也很让大家动心的。
4、跨专业不可怕,我们很多老师都是学经济的、学语言的、还有学设计的也成功考取了央美。

回答你的问题
1、央美人文学院相对好考,招生人数多,每年报考350余人,最终录取39人。其他院校的录取比例都是15至20:1了。从录取比率上做分析,央美相对容易。
2、就业方面是仁者见仁了,院校平台都不错,看个人努力情况了。
3、央美录取的39人当中有三分之二是公费生,自费生的学费是2万元每年,学制3年。
清华美院每年录取2人,学费是2万元每年,学制3年。

无论是清美还是央美,都有我们的学生。
追问
请问,为什么很多人都说央美比清美好,但是,清美光是我要考的美术历史与理论专业就又100多人报,最后才录取2个,而央美报的人少,而录取的人多呢?
清美对我的诱惑力真的很大,我很犹豫不决
追答
央美有33个专业方向,清美与之相比就没有那么多的研究方向的优势了。清美因为依靠了清华大学这个平台, 追求的人更多一些吧。清华大学是211、985重点类的综合院校,中央美院是单一的艺术院校,光环不同。
但是选择院校也要看实际的问题,学到的都是自己的,其他的都是虚无的,最终还是看个人的能力和是否把握住了机遇。

参考资料: 美博思远 中央美院考研天地 网易博客

悉心又文雅灬小猫k
哥们绝对是考中央美术学院!或者中国艺术研究院。学艺术的就是要考美院,其他的院校都是浮云。鉴于你是转专业的。基础不知道怎么样。建议你考史论方向的吧。综合来说还是考中央美术学院。但中央美院的报名制度有些特殊。它要提前审核,但审核出的时候有些晚如果你没有通过就会错失报考其他院校的机会。好好把握!!祝你成功!
艺术的天蓝
1、央美人文学院相对好考,招生人数多,每年报考350余人,最终录取39人。其他院校的录取比例都是15至20:1了。从录取比率上做分析,央美相zd对容易。
2、就业方面是仁者见仁了,院校平台都不错,看个人努力情况了。
3、央美录取的39人当中有三分之二是公费生,自费生的学费是2万元每年,学制3年。
清华美院每年录取2人,学费是2万元每年,学制3年。
小鹤佳佳959
13年考研在即,非常羡慕你可以考上人文,希望可以到美院和你交流~ 一定要看到阿!!