高一物理题一道!!求助!详见问题补充

已知O、A、B、C依次为同一直线上的点,AB间的距离为l1,BC间的距离为l2,其物体自O点由静止出发。已知该物体通过AB段与BC段所用时间相等。求O与A的距离。(图可根... 已知O、A、B、C依次为同一直线上的点,AB间的距离为 l1,BC间的距离为 l2,其物体自O点由静止出发。已知该物体通过AB段与BC段所用时间相等。求O与A的距离。(图可根据题干自己画,小弟级低,没财富,体谅) 展开
乖名
设A点速度为V1,加速度为a,A到B距离为L,时间为t,那么A到C时间就为2t。
L1=V1+1/2*at*t
L2=V1+1/2*a(2t)*(2t)
那么 L2-L1=3/2*at*t
at*t=2/3*(L2-L1)

L=1/2*at*t=1/3*(L2-L1)
追问
跟答案不一样啊- -
答案还没有过程,就给个得数,答案忘拿家里来了,好像是(3L1-L2)²/8(L1+L2),好像是啊
明天晚上把答案拿来- -不好意思
追答
设物体的加速度为a,到达A点的速度为v0,通过AB段和BC段所用的时间为t,则有:
l1=v0t+at^2/2 ………………………………………①
l1+l2=2v0t+2at^2……………………………………②
联立①②式得:
l2-l1=at^2……………………………………………③
3l1-l2=2v0t…………………………………………④
设O与A的距离为l,则有:
   l=v0^2/2a ……………………………………………⑤
联立③④⑤式得:
l=(3l1-l2)^2/8(l1-l2)
qinqintut
V(B)=AC段中间时刻速度=AC平均速度——原因:匀变速直线
所以B点速度可以表示为(L1+L2)/(2*T1)
因为相等时间间隔,匀变速直线,所以有(L2-L1)=a*(T1)*(T1)
即加速度为(L2-L1)/(T1)^2
那么OB段所用的时间就可以(末速度/加速度)求得
时间为:[(L1+L2)*T1]/2(L2-L1)——化简后的结果,化简步骤用上面所求的代入即可。
有了T,那么就可以用匀变速的基本位移公式了
所以得到OB段位移是[(L1+L2)^2]/[8(L2-L1)]——中间T被消掉了,注意时间带的是OB段时间,不是T1
最后再减去AB段的位移L1即可
shuannh3
应该缺条件,应该说物体做匀变速运动吧?