一道高中化学题,求详解,速度!!!

如右图所示,向烧杯内的溶液b中逐滴加入溶液a时,灵敏弹簧秤的读数先逐变小,然后又逐渐变大,则溶液a、b分别是ANaOH、H2SO4BBaCl2、Na2SO4CBa(OH)... 如右图所示,向烧杯内的溶液b中逐滴加入溶液a时,灵敏弹簧秤的读数先逐变小,然后又逐渐变大,则溶液a、b分别是

A NaOH、H2SO4 B BaCl2、Na2SO4

C Ba(OH)2、CuSO4 D NH3・H2O、CH3COOH
ANaOH、H2SO4
BBaCl2 NaOH
CBaCl2、Na2SO4
D NH3・H2O、CH3COOH
jiaglew
当溶液导电性变小时,电流会变小,线圈产生的磁场变弱,对铁块的吸引力减弱,弹簧的读数就会变小;反之,导电性增加时,电流增加,磁场越强,对铁块的吸引力增强,弹簧的读数就会增大。
根据以上分析,可以判断出答案为C。
原因:当Ba(OH)2溶液中加入CuSO4时,生成产物都是沉淀,使溶液中离子的浓度减少:
Ba(OH)2 + CuSO4 = Cu(OH)2 + BaSO4
当CuSO4过量时,溶液导电性又重新增加。
tOpFiRe_IcE
D
该题可理解为,溶液中的阴阳离子浓度先变小后变大
追问
详解,答的好加分
追答
首先解释一下为什么是D  醋酸是弱酸,是微弱电离的,当氨水加入之后,生成的氯化铵是强电解质,完全电离,但由于是酸碱中和 H+离子与OH-离子反应生成的是水(基本不电离),导致溶液中的离子浓度总体上的减弱的 当反应进行到中间时,生成强电解质氯化铵的程度大于H+与OH-结合生成水的程度,导致水中的离子总浓度上升
再来说说其他为什么是错的
C东西加进去沉淀掉一个SO42-却带入2个CL-,浓度增大
A 一个OH-结合掉一个H+的同时带入一个Na+,所以一开始离子浓度不变。而中和完全之后再加入的a可看作是稀释,离子浓度减小
B没有沉淀,离子浓度不变
最后 a b是浓度相同的溶液,否则可能会有歧义
水墨丹青1972
应选C
Ba(OH)2+CuSO4=BaSO4+Cu(OH)2,生成物均是沉淀,b溶液的导电性下降,电流强度下降,磁性减小,读数减小。继续加入CuSO4,消耗掉Ba离子后就不再生成沉淀,溶液的导电性又增加,故读数增大
techpoly
灵敏弹簧秤的读数先逐变小,然后又逐渐变大

先变小表示体系电离下降,然后增加
A中始终有强电解质
B先有沉淀,也有强电解质,
C,全部沉淀,符合变小,过量后变大
D,电离无多少变化

CC
追问
错了是D
追答
说C吧
开始有强电解质,所以有示数,当加入另一组分,全部开始沉淀,这时候溶液中无离子,所以电流渐渐变小,然后过量后又开始变大,是合理的吧??
D,弱酸弱碱,首先电离就弱,而且反应也无法完全进行,电流如何先变小再变大???弱酸弱碱盐电离也弱
左手落寞年华
弹簧秤的变化是由电流引起的 ,由于是逐滴滴加 所以化学反应一定和量有关,排除a b 而c只能变小 不能变大 所以选 d
追问
由于是逐滴滴加 所以化学反应一定和量有关,排除a b
怎么就排除AB了呢