问一道高三物理题

足够长的水平直轨道MN上左端有一个点C,过MN的竖直平面上有两点A、B,A点在C点的正上方,B点在A点的正右方,不计轨道阻力和空气阻力,下列判断正确的是A、在A、C两点以... 足够长的水平直轨道MN上左端有一个点C,过MN的竖直平面上有两点A、B,A点在C点的正上方,B点在A点的正右方,不计轨道阻力和空气阻力,下列判断正确的是
A、在A、C两点以相同的速度同时水平向右抛出一小球,两小球一定会相遇
B、在A、C两点以相同的速度同时水平向右抛出一小球,两小球一定不会相遇
C、在A点水平向右抛出一小球,同时在B点由静止释放一小球,两小球一定会相遇
d、在A、C两点以相同的速度同时水平向右抛出一小球,并同时在B点由静止释放一小球,三小球不可能在水平轨道上相遇
miyer2

A/B

A在C正上方,V0初速相等

A  C水平位移V0(A)t=V0(C)t

所以必然相遇选A

选项C

取决与A和B之间的距离和A的水平初速

若A的初速够大,而竖直方向AB的位移始终相同则相遇;

若A速度不够大,而AB水平间距过大,则不一定相遇。(这有个前提条件,轨道不吸收能量,同时发生弹性碰撞,既A会一直弹跳向右,而B会原地弹跳同时AB高度始终一致,则会相遇,你可以向你们老师提出这个题目出的不科学)

所以选项不成立

选项D

有可能相遇,前面已经证明AC一定相遇,如果他们的水平初速度刚好合适

既V0t=1/2gt^2,且B距A刚好等于其高度,则会相遇.所以选项不成立

答案A

耐心还委婉灬财宝2470
B
玖依八
A C
男欢女爱SS
答案应该是AC吧
nefuwunan
选A。
AB项显然对立,由于水平方向上做匀速直线运动,因此会相遇。A对B错。
C项,由于AB两点距离未知,且A点抛球速度未知,因此,两球不一定相遇,且题中并未说明轨道是光滑的,因此不可不计摩擦,即A球落地后,若AB两点足够远,仍有不相遇的可能性。因此C错误。
D项,综上所述可知,三小球有相遇的可能。因此D错。
weian2002
选A,C【不计轨道阻力和空气阻力】就是无外力!