用盐卤怎么点豆腐脑

捡心事的兔子

准备材料:黄豆1250g、盐卤20g、油辣子100g、香菜3颗、菜籽油20ml、木姜油10ml、蒜蓉50g、葱花3颗、花生酱50g、豆浆100ml、味精20g、生抽10ml、清水4500g、凉开水60ml

制作步骤:

1、将黄豆加4500g清水泡涨,泡得越涨打出的豆浆越好,做出的豆花也就越多越好

2、泡好的豆浆用料理机用“精磨”功能键,这里豆子和水的比例是豆子1水3

3、磨好的豆浆放一口大锅煮开,一边煮一边搅拌,容易糊底

4、熟豆浆用篮子,纱布沥干

5、待豆浆90度时,取盐卤兑凉开水稀释,用大汤勺舀半勺勾进豆浆缓慢搅拌,过四五分钟再重复勾入卤水搅拌,直到出现豆腐絮

6、慢慢会出现黄色的豆腐水

7、豆腐絮越发结实

8、拿筛子,菜篮,筲箕轻轻压榨

9、将榨出的窖水舀出

10、将边缘压榨结实,否则容易松散

11、这样程度就差不多了

12、用菜刀切块

13、成品图

阿肆说教育

1、自制盐卤豆腐脑,使用的是120cc豆浆,需要加入3cc盐卤。

2、往干净的容器中用滴管滴下6滴盐卤。

3、刚刚煮滚的豆浆静置10-15秒,让温度降至85-90度间。

4、再立即快速地把所有的豆浆一次性地倒入滴有盐卤的容器中,利用巨大的冲击力让盐卤和豆浆快速结合。

5、静置2-3分钟,豆腐脑即可凝结而成,此时的豆腐脑热热的。

硬币小耗
知道合伙人教育行家
英语成绩优异,大一学年四六级就全部通过。一直兼职家教,经验丰富,暑假还在新东方担任过助教

  把盐卤装在一个酒壶内,待豆浆煮好后,放在容器内,趁热滴入盐卤,边滴边搅动,豆浆变稠,有麦粒大的小疙瘩时,停止搅动,呆半个小时就成了。
  补充:
  豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分
budaoweng2298
你说的是卤水吧!我说的老方法,适合给自己家人做。1、把黄豆泡好最好是晚上泡次日早上用,然后用机器把黄豆磨细,多磨几次磨成豆沫样。(豆浆机应该也可以,不过不能加热呀)2、烧开水,把豆沫放到盆里。准备一根木棍子,要干净的。把开水到在豆沫盆里后马上搅拌,一定要把豆沫烫开,就像牛奶一样。多加点水也没有关系。只要煮豆浆的锅能装下就可以。最好是两个人完成。注意不要烫着自己。3、准备一口锅,锅里擦上油在热热锅,食用油就可。用特细的笼布把烫开豆沫筛一下,把筛出的白水(生豆浆)到在准备好的锅里。把里面的豆渣攥干。一定要攥干净了,不然就是浪费。把豆渣扔掉也可以,你随便好了。也可用豆渣做黄酱。3、把一小空碗扣在生豆浆锅里,然后烧开。慢慢烧。一步也不能离开人。要是於锅就完了。放小空碗是防止於锅。把生豆浆烧开后就成了豆浆了,可以喝了。把火关掉4、把卤水块泡成水,慢慢的一点点的到在锅里,这叫点豆腐。点豆腐时要有耐心(切记不要等豆浆冷了在点,也不能太热了点,这关系到出豆腐的多少)然后你会发现锅里的豆浆已变成黄色的水,水里有棉花状的小块块这就是豆花。也可以吃。4、把筛子准备好(大漏勺也可以)把笼布铺在筛子里,然后在把豆花倒在铺有笼布的筛子里。5把笼布系好,千万不要把豆花益出到外面。找一块石板或别的什么重物压在装有豆花的笼布上。压的时间长豆腐就老一点。时间短豆腐就嫩一点。最少要30分钟。6、豆腐出锅时用铲子切就可以了。不可用刀防止笼布被你割破。7如豆腐太多吃不完可以切成小块冻在冰箱里。时间长了就成了冻豆腐,可以用来炖菜吃也不错。
修叶孤彤2t
把盐卤装在一个酒壶内,待豆浆煮好后,放在容器内,趁热滴入盐卤,边滴边搅动,这要看准,豆浆变稠,有麦粒大的小疙瘩时,停止搅动,呆半个队小时就成了。这很难掌握,点过了,豆腐脑不好喝,点轻了形不成豆腐脑。