已知点O是∠ABC,∠ACB的平分线的交点,且OD // AB,OE//AC。

1.图中有哪几个等腰三角形?选一个证明;2.试说明三角形ODE的周长与BC的关系3.若BC=12cm,求三角形ODE的周长... 1.图中有哪几个等腰三角形?选一个证明;

2.试说明三角形ODE的周长与BC的关系

3.若BC=12cm,求三角形ODE的周长
Panduola_daren
1 有2个等腰三角形:OBD/OCE
证明:BDO为等腰三角形
OD// AB 得 ∠ABO=BOD(同位角)
OB为ABC角平分线得∠ABO=∠OBD
所以∠BOD=∠OBD OD=BD
所以三角形BDO为等腰三角形
同理三角形CEO为等腰三角形 OE=EC
2 三角形ODE的周长=OD+OE+DE
BC=BD+EC+DE
所以三角形ODE的周长=BC
3.若BC=12cm,则三角形ODE的周长为12CM
清风明月茶香
(1)三角形BDO和OCE是等腰三角形。证明如下:因为OB是B的平分线,所以∠ABO=∠OBD,又OD // AB,所以∠ABO=∠BOD(内错角相等),所以∠OBD==∠BOD,所以三角形BDO是等腰三角形。同理三角形OCE是等腰三角形。
(2)因为BD=OD,OE=EC,所以三角形ODE的周长=BC。
(3)因为BC=12cm,所以三角形ODE的周长=12cm。
1.不知道,你没把AB和AC的关系说出来,不过能判定BOD,COE是等腰的,如果AC=AB那就多了ABC,OBC,ODE,OBD,OCE都是等腰的;2.等于BC;3.12cm