已知函数f(x)=x*2+2ax+2,x属于[-5,5]

(1)当a=-1时,求函数f(x)的最大值和最小值;(2)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间[-5,5]上是单调函数。... (1)当a=-1时,求函数f(x)的最大值和最小值;
(2)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间[-5,5]上是单调函数。
咸天晴R5
(1)把a=-1带入f(x)=x*2+2ax+2得到f(x)=x*2-2x+2 对称轴为x=1,又因为x属于[-5,5],最小值在x=1处取得为1最大值在x=-5处取得为37
(2)把函数求导得f~(x)=2x+2a , 1: 当为单调递减函数时,解f~(5)<=0即可求a范围
2:当为单调递增函数时,解f~(-5)>=0即可求得a范围。注(f~(x)为f(x)的导函数。)
俊俏又如意灬柠檬658
当X为5时取最大值,X=1时取最小值,最大值为17,最小值为1
追问
第二问呢
追答
对称轴为-b/2a=-a,-a<=5,求得a大于等于-5