如图,在△ABC中AB=AC=13,BC=10,D是AB的中点,过点D作DE⊥AC于点E,求DE的长

如图,在△ABC中AB=AC=13,BC=10,D是AB的中点,过点D作DE⊥AC于点E,求DE的长。AEDBC把各个点连起来,不连接DC,EB。。。。... 如图,在△ABC中AB=AC=13,BC=10,D是AB的中点,过点D作DE⊥AC于点E,求DE的长。
A
E
D

B C
把各个点连起来,不连接DC,EB。。。。
EpiphanyM
解:过A作AF⊥BC于F,连接CD;
△ABC中,AB=AC=13,AF⊥BC,则BF=FC=1/2 BC=5;
Rt△ABF中,AB=13,BF=5;
勾股定理,得AF=12;
∴S△ABC= 1/2BC•AF=60;
∵AD=BD,
∴S△ADC=S△BCD= 1/2S△ABC=30;
∵S△ADC= 1/2AC•DE=30,即DE=60/13
zhty0025

解:过A作AF⊥BC于F,连接CD;

△ABC中,AB=AC=13,AF⊥BC,则BF=FC=1/2BC=5;

Rt△ABF中,AB=13,BF=5;

由勾股定理,得AF=12;

∴S△ABC=1/2

BC•AF=60;

∵AD=BD,

∴S△ADC=S△BCD=1/2S△ABC=30;

∵S△ADC=1/2AC•DE=30,即DE=2×30/AC=60/13.

小笼包78561
过点A做AF⊥BC于点F,因为△ABC是等腰三角形,所以BF=FC=5;在△ABF中,由勾股定理求出AF=12;
过点D做DG⊥BC于点G,因为BD/AB=DG/AF=1/2,且AF=12,推出DG=6;
连接CD,因为△ABC的面积等于△ACD的面积加上△BCD的面积,及1/2BC×AF=1/2BC×DG+1/2AC×DE,以此求出DE=60/13。
XW9150

  这首题同学们也可以用三角函数来作答:

  • △ABC中, ∵BC•BC=AB•AB+AC•AB-2•AB•AC•cosA,

  • 代入AB,AC,BC,求得cosA=119/169,

  • 因而sinA=120/169

  • △ADE中, sinA=DE/AD,

  • 同时,因D是AB中点,∴AD=AB/2=13/2

  • ∴DE=60/13

  • (此题由YUXIANGWEI先生解答,会三角函数的建议用些方法,毕竟这种方法不用考虑大三角形ABC是否等腰,可直接套用余弦定理)

少油少糖八分饱
解:过A作AF⊥BC于F,连接CD;
△ABC中,AB=AC=13,AF⊥BC,则BF=FC=1/2 BC=5;
Rt△ABF中,AB=13,BF=5;
由勾股定理,得AF=12;
∴S△ABC= 1/2BC•AF=60;
∵AD=BD,
∴S△ADC=S△BCD= 1/2S△ABC=30;
∵S△ADC= 1/2AC•DE=30,即DE=60/13