已知如图在Rt三角形ABC中∠BAC=90ºBC的垂直平分线DE分别交BC、AC于点D、E,BE和

已知如图在Rt三角形ABC中∠BAC=90ºBC的垂直平分线DE分别交BC、AC于点D、E,BE和AD相交于点F,设∠AFB=y,∠C=x。问题看图。... 已知如图在Rt三角形ABC中∠BAC=90ºBC的垂直平分线DE分别交BC、AC于点D、E,BE和AD相交于点F,设∠AFB=y,∠C=x。问题看图。 展开
翁的
∵DE垂直平分BC
∴BE=CE(1分)
∴∠EBD=∠C=x(1分)
∵∠A=90°,D为BC的中点
∴AD=DC(1分)
∴∠DAC=∠C=x(1分)
∴∠ADB=2x(1分)
∵∠AFB=∠EBD+∠ADB(1分)
∴y=3x(1分)0°<x<45°(1分)