高中生物。。。

纯种黑色长毛狗与白色长毛狗杂交f1全是黑色短毛狗f1中雌雄个体相互交配产f2,则f1中雌雄配子之比多少,为什么。f2中与亲本表现型不同的个体占多少,怎么算?... 纯种黑色长毛狗与白色长毛狗杂交f1全是黑色短毛狗f1中雌雄个体相互交配产f2,则f1中雌雄配子之比多少,为什么。f2中与亲本表现型不同的个体占多少,怎么算? 展开
百度网友3bb69b4
楼主题目出错了吧
纯种的黑色 长毛狗 与 白色 长毛狗杂交,F1这么可能 都是 短毛的,亲本肯定有一方是短毛的吧
应该是纯种的黑色长毛狗与白色短毛狗杂交吧
如果是这样
因为F1 全是 黑色短毛狗
则 黑色是显性 短毛是显性
设 黑色(A)白色(a);短毛(B)长毛(b)
那么亲本是:纯种 黑色长毛 X 纯种 白色短毛
AAbb X aaBB
   F1 是  AaBb(黑色短毛)
第一问:F1  雌雄配子数是不一样的,一般雄配子数多得多,雄性一次射精上亿,雌性一次才排一颗卵
一样的是配子的种类及其比例。
雌配子是:AB : Ab: aB: ab=1:1:1:1
雄配子一样也是这四种且比例也是1:1:1:1

第二问:F1  AaBb X AaBb
得到F2 A_B_ : A_bb : aaB_ : aabb
黑色短毛 黑色长毛 白色短毛 白色长毛
而亲本是纯种的 黑色长毛和白色短毛
所以F2中与亲本表现型不一样的有(9+1)/(9+3+3+1)=10/16=5/8

这一题关键是分清显隐性关系,而且注意亲本是纯种,根据表现型写出基因型。
然后根据孟德尔的自由组合定律,也就是两对相对性状的杂交试验,(实际上课本上都有的)就行了。

就是这样,加油!!!
答不对你抽我
同学你这题有问题了,纯种长毛杂交怎么会出现短毛呢,是吧
sky_欢沫
配子之比是3:1吧
表现型不同的应该占16分之7