问请用经济学理论解释来“丰收悖论”

清浸兰溪_新
丰收时粮食供应增加,需求状况不变,于是导致粮食价格下降。根据R=PQ,P下降,Q增加,R的改变要看P和Q那个改变的更猛,也就是要看弹性了。粮食的需求是比较缺乏弹性的,比如说你原本能吃仨馒头,花1块5,现在也许4个馒头只要一块钱,正常情况下你最多也就是买4个馒头(买5个吃不了就浪费了啊),除非馒头变得更便宜,便宜到你丢个馒头都不心疼(罪过罪过)。再看农民,以前他能生产一百个馒头,赚100块,现在他能生产120个了(增产20%不少啦),但是赚的却少了啊。如果还有粮食卖不出去,那就更愁人了。
于是,农民伯伯怕是要亏本了。这就是所说的悖论了。不过也别担心,还有宏观调控,政府为了抬高粮食价格,有可能增加政府购买,保证农民的收入,而这粮食又可以用来赈灾之类的~
匿名用户
因为粮食是必需品,它的需求弹性(Ed)介于0-1之间,是缺乏弹性的,价格的变动比率大于需求量的变动比率。丰收会增加粮食的供给量,供给量提高,那价格势必下降,但是人们对于粮食的需求却不会因为价格降低有非常明显的变化。打个比方最后的结果可能是,粮食价格降低2%,但是对粮食的需求只增加1%,导致总收入反而降低。

  纯手打
greenjimtf
弹性的问题。曼昆经济学原理里面有类似例子。