一道高一地理题!急求!!!在线等!!求解析!!

日全食发生时,阴影总是从太阳圆面的西边缘开始(称为初亏),到太阳圆面的东侧结束(称为复圆),形成这一现象的主要原因是A、月球公转B、月球自转C、地球公转D、地球自转选哪个... 日全食发生时,阴影总是从太阳圆面的西边缘开始(称为初亏),到太阳圆面的东侧结束(称为复圆),形成这一现象的主要原因是
A、月球公转 B、月球自转 C、地球公转 D、地球自转

选哪个?求讲解!O(∩_∩)O谢谢
玄冥子铭说
这道题选择D

月球自转直接排除,不选B
首先看清这道题里面的“现象”是指初亏和复圆,问的是这两个现象产生的的原因,而不是日全食的原因!!所以跟地球公转无关,不选C。
月球的公转方向是自东向西,跟太阳一样,所以这点不会影响初亏和复圆,因为无论月球公转方向是东向西还是西向东,效果一样,所以不选A
因为地球自转方向是自西向东,所以看到太阳是东升西落,因而月亮在天上的时候太阳从东面而来,就产生了初亏(阴影从西开始),所以,有D
追问
= =!楼下的都选A
亲 你确定是D吗
追答
这道题问的不是日全食的成因,而是初亏和复圆的成因,而楼下回答的角度都是错的!

我再补充一下产生这个现象的主要原因是太阳的从东边升起,在天上遇到了月亮,所以产生了初亏等现象。我在上面有一句话打错了,月球绕地是自西向东,所以如果你们的选择题是单选的话,就选D,肯定对,多选的话,就是AD吧。
zhzhq_777
A、月球公转

日全食是月球在地球与太阳之间,阻挡了太阳照射到地球的光线,月球又自东向西绕地球公转,

选D是错误的
假设,选d,,,月球不公转,月球一直处在太阳与地球之间,,地球自转一周(约24小时),才会有一次日全食,(更不会发生日环食)
yueyijian
答案A:
一次日全食的过程可以分为以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。
  初亏由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当日食的成因
月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间(即月面的东边缘与日面的西边缘相外切的时刻),称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。   食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。
lichengmeng201
选A。 由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间(也就是月面的东边缘与日面的西边缘相外切的时刻),称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。
Empty丶低调
答案为A。

因为月球的公转才会有全日食的发生。
追问
= =!楼上的亲选的是D。你确定是A吗
追答
要是我的话我就选A。
混世侯584
我选D
四楼是错的吧!月球绕地球是自东向西,不是自西向东,楼主,想想每天月亮从那边出来?
还有就是这道题问的不是日全食的原因。不能选A