高二化学平衡的一道题

现有反应:mA(g)+nB(g)<=>pC(g),达到平衡后,当升高温度时,B的转换率变大;当减小压强时,混合体系中C的质量分数减小。①若加入B(保持体系体积不变),则A... 现有反应:mA(g) + nB(g) <=> pC(g),达到平衡后,当升高温度时,B的转换率变大;当减小压强时,混合体系中C的质量分数减小。
①若加入B(保持体系体积不变),则A的转化率_(增大、减小或不变,下同),B的转化率_
②若B是有色物质,A、C均无色,则加入C(体积不变)时混合物颜色_(填“变深”“变浅”或“不变”)。而维持容器内压强不变,冲入氖气时,平衡_移动(向左,右或不变)。请做出答案并解释,谢谢
xxxd25
升高温度时,B的转换率变大; 可得正反应吸热
当减小压强时,混合体系中C的质量分数减小。 可得m+n>p
①若加入B(保持体系体积不变),则A的转化率增大,B的转化率减小
加入B瞬间,由于B浓度增大,所以正反应速率变大,逆反应速率不变,平衡正向移动,使A浓度降低,而B浓度还是大于原浓度。所以A的转化率增大,B的转化率减小
②若B是有色物质,A、C均无色,则加入C(体积不变)时混合物颜色变深。
因为加入C使平衡逆向移动,增大了B的浓度,颜色变深。
而维持容器内压强不变,冲入氖气时,平衡向左移动(向左,右或不变)。
因为维持容器内压强不变,冲入氖气会使总体积变大,是各气体所受分压减小(相当于减小了压强),所以平衡向气体体积扩大的方向移动
追问
①B的转化率减小,这个我不懂,B浓度还是大于原浓度,虽然加入B使浓度增加,但他平衡向正反应方向移动啊,消耗的B更多啊,也许(B变化的浓度/原来的浓度)比之前的转化率大啊
②加入C使平衡逆向移动,这怎么看,增加生成物浓度反应向逆反应方向移动,但是压强增加了啊,又M+N>P,应该向正方向移动啊,还有分压是什么呃
追答
这种题可以分定性判断和定量计算两种方法来算,高中只要定性判断:
对反应:mA(g) + nB(g) pC(g)来说,增加B的结果是升高A的转化率、提高C的产率,但B自身的转化率会降低(因为B面对的是不足的A,所以转化率下降)。
加入C平衡逆向移动了,所以B浓度保证比原浓度大(虽然C浓度也可以比原浓度大,但不影响颜色);分压是大学概念,现在定性只要记住:容器体积增大相当于减小了压强,平衡向气体体积扩大的方向移动。
如果,要知道怎么用平衡常数定量计算,你学过平衡常数的话再问我吧。
hawrfgagbfwehk
①A②C