西欧封建制度的核心是 A.采邑制 B.均田制 C.封建等级制度 D.租庸调

西欧封建制度的核心是A.采邑制B.均田制C.封建等级制度D.租庸调制... 西欧封建制度的核心是 A.采邑制 B.均田制 C.封建等级制度 D.租庸调制 展开
手机用户11130
:C

试题分析:在西欧封建制度下,国王和百姓、封主和封臣都遵循一种契约。每个人都对他人负有某种义务,国王有权强制执行。故封建制度下的王权是有限的,封建主之间的关系是相互的,互相制约,具有契约(合同)性质。西欧封建制度是中古欧洲历史的一项核心内容,而西欧封建制度的核心内容是西欧封建等级制度。
A、采邑制,即西欧采邑制,是中世纪在西欧实施的一种土地占有制度。采邑原指西欧中世纪早期国王封赏给臣属终身享有的土地。不合题意
B、均田制,即封建王朝将无主土地按人口数分给小农耕作,土地为国有制,耕作一定年限后归其所有。不合题意
D、租庸调制,唐时实行的赋税制度,以徵收谷物、布疋或者为政府服役为主。是以均田制的推行为基础的赋役制度。不合题意
所以选C
点评:本题考查注重基础,学生回答较好。以课本为主,重视落实基础知识。基础知识始终是考查的主体与重点。