已知:如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,BD平分∠ABC,交AC于D,AE⊥BD于F,交BC于E.求证:(1﹚AB=

已知:如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,BD平分∠ABC,交AC于D,AE⊥BD于F,交BC于E.求证:(1﹚AB=BE;(2﹚∠CAE=12∠ABC;(... 已知:如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,BD平分∠ABC,交AC于D,AE⊥BD于F,交BC于E.求证:(1﹚AB=BE; (2﹚∠CAE=12∠ABC; (3﹚AD=CE; (4﹚CD+CE=AB. 展开
咕谷雨KE
知道合伙人教育行家

已知:如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,BD平分∠ABC,交AC于D,AE⊥BD于F,交BC于E.求证:(1﹚AB=BE; (2﹚∠CAE=12∠ABC; (3﹚AD=CE; (4﹚CD+CE=AB.

证明:(1)在Rt△ABF和Rt△EBF中,因为AE⊥BD,∠AFB=∠EFB=90°;因为BD平分∠ABC,所以∠ABF=∠EBF;BF=BF(公共边);所以Rt△ABF≌Rt△EBF(角边角)。AB=BE。 (2)因为∠BAC=90°,所以∠CAE+∠ADB=∠ABD+∠BDA=90D;所以∠CAE=ABD=∠DBC=(1/2)∠ABC。

(3)连结DE,在Rt△ABD和Rt△EBD中,与(1)同理,Rt△ABD≌Rt△EBD。AD=DE, ∠BAD=∠BED=90D,所以DE⊥EC;因为AB=AC,所以△ABC是等腰Rt△,∠ABC=∠ACB=45D,∠EDC=90D-45D=45D,△CDE是等腰 Rt△;则EC=ED=AD。

(4)CD+CE=AD+CD=AC=AB。证毕。

灰漠顾
证明:(1)∵BD平分∠ABC,AE⊥BD,
∴∠ABF=∠EBF,∠AFB=∠EFB=90°,
在△ABF和△EBF中,
∠ABF=∠EBF
∠AFB=∠EFB
BF=BF

∴△ABF≌△EBF(AAS),
∴AB=BE;
(2)∵∠BAC=90°,
∴∠CAE+∠BAF=90°,而∠BAF+∠ABF=90°,
∴∠CAE=∠ABF=
∠ABC;
(3)连接DE,

在△ABD和△EBD中
AB=BE
∠ABF=∠EBF
BD=BD

∴△ABD≌△EBD(SAS),
∴AD=DE,∠DEC=∠BAC=90°,
∵∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠C=45°,
∴CE=DE,
∴AD=CE;
(4)由(3)可得AD=CE,
所以CD+AD=CD+CE=AC=AB.
欢欢喜喜q